省水文局工作组深入基层一线  共战台风“烟花”

2021-07-28 11:39 来源:办公室:邓明 作者:李莉莉 浏览量:
【字体:  

7月25日以来,省水文局派出两个工作组分赴宣城和安庆、滁州水文局,深入基层水文测站,督促指导水文测报工作,积极参与防台风水文监测工作,为局领导掌握基层情况、调度监测力量提供了第一手信息和有力支撑。

在安庆局,工作组与该局领导班子及相关科室负责人召开碰头会,传达省局防台风水文监测预报工作的要求,重点强调水文测报及安全生产工作。工作组先后赴青阳、岳西、潜山水文站,查看测站办公、生活、测验等设施设备的维护及运行情况,检查高洪测验方案的可操作性及演练情况以及是否存在安全隐患。在站召开了座谈会,充分肯定水文职工迎战台风的工作状态,传达了省局工作要求,并听取基层职工的意见建议。

在台风影响较大的芜湖局,工作组深入宣城地区测报一线,与宣城水文勘测队职工进行座谈交流,传达省局工作部署,要求按照水文应急测报预案Ⅲ级响应,抓好应急监测和安全生产。工作组先后赴宁国、港口湾水库、新河庄、宣城水文站,检查测站设施设备,查看宁国站缆道测流过程,参与新河庄站船测,与水文站职工交流。工作组要求测站职工,进一步完善超标洪水水文测报预案,做好应急监测的充分准备;在做好安全生产措施的前提下,认真开展水文监测报汛工作,涉水作业一定要穿好救生衣,夜间测流要注意照明,及时避让漂浮物;要发挥先进技术装备的作用,对实测流量和自动测流数据进行对比分析,率定系数,发挥设备效益。

不仅是指挥员,更是战斗员。在台风肆虐的关键时刻,工作组与基层职工一起战斗。一到宣城,工作组就马不停蹄,联合芜湖局应急监测队及时查勘了郎川河白茅岭、沈家渡公路桥等应急监测断面,完成大断面测量,开展监测演练,为迎战台风暴雨洪水做好准备。根据汛情发展动态,省水文局应急监测队及时赴宣城水文站支援,在测站开展缆道测流的同时,使用ADCP在桥测断面东溪桥上测流,更全面掌握洪水过程,为数据分析比对提供技术支撑。为了抢测涨水过程,7月26日夜省局应急监测队与宣城水文站职工一起通宵战斗,7月26日21时57分和7月27日1时54分连续实测流量2次,积累了宝贵的洪水数据。在马山埠闸开启后,省局应急监测队7月27日清晨赴汪联河大桥断面,使用ADCP监测南漪湖分洪流量。

每次应急监测的开展,都是一场紧张激烈的战斗。台风“烟花”不断推进,风更加急了,雨更加大了。河道中,浑浊的洪水混杂着大量漂浮物,呼啸而下。在战斗中,省水文应急监测队在不断学习、锤炼、磨合,战斗力稳步提升。应急监测队员何章武是一位退伍老兵,也是水文行业的新人,他在监测中积极参与、处处争先,不管是什么苦活累活都抢着干,迅速成为水文应急监测的主力军。应急监测队员马占明不仅要抢测洪水,还要负责驾驶车辆,不管是白天黑夜,不管是风雨交加的乡村小路,还是人头拥挤的防汛堤坝,他都稳稳把握,确保及时把大家送到应急监测断面。省水文应急监测队副队长章轲负责测流组织和计算工作,他不停发出各种指令:“拖曳速度快了,慢一点”“注意避让漂浮物”。测完之后他每次都要精心检修保养设备,及时计算发报,并对监测数据进行分析比对。工作组组长李舒宝也发挥党员干部的带头示范作用,安装设备、扛三体船、拖曳绳索、观测漂浮物。每次测流都在风雨中,雨伞不顶用,一次性的雨衣又常被风吹扬开来,大家都浑身湿透,衣服和鞋子湿了又干,干了又湿。为了赶时间,大家常常顾不上收拾自己就赶赴下一个断面,蒸腾的水汽在身穿的雨衣上凝成一滴滴露水,氤氲出雾状的图案。没有人退缩,没有人叫苦叫累,大家都表示,“平时安排布置监测工作很容易,基层为了落实工作付出的更多。自己亲身参与测流,才能真正体会基层职工的辛苦和不容易”,共产党员的初心和使命在实践中再次体现。

目前,省水文局应急监测队3天共开展应急监测9次,其中连续24小时开展应急监测7次,有力支援“三江”防台工作。

扫一扫在手机打开当前页