芜湖水文局全力迎战台风“烟花”

2021-07-28 14:52 来源:芜湖局:唐文雯 作者:李莉莉 浏览量:
【字体:  

7月25日开始,受第6号台风“烟花”影响,水阳江流域普降大暴雨,暴雨中心位于郎川河流域,25-27日累积雨量达250毫米。水阳江流域宣城站超警戒水位,新河庄站超保证水位,郎溪站达建站以来最大流量 918立方米每秒。水阳江上游站水位涨幅4-7米,芜湖水文局全面部署、积极响应,全力以赴应对暴雨洪水,用准确水文数据为防汛调度决策提供科学依据。

7月23日芜湖水文局及时下发《关于扎实做好当前防台抗洪水文测报工作的通知》,要求全体职工严守防汛纪律,树牢安全意识,规范水文测报,加强行业宣传。7月24日16时省局及时启动水文应急测报预案Ⅳ级响应。芜湖局按照既定水文测报预案,有条不紊开展洪水测报工作。水文测站职工按照任务书要求开展暴雨洪水过程监测,并适时开展对新仪器新设备的同步比测率定;水旱情分中心紧跟雨水情变化,依据气象预报信息,开展河流重点控制站模拟预报和滚动实时预报;积极参加地方防汛会商,为辖区市县防汛调度提供水文信息支撑。

省水文局工作组下沉一线,应急监测队紧急驰援,与芜湖局机关应急监测队、宣城水文勘测队应急监测队三级队伍联动,快速集结奔赴中小河流专用水文站和防汛焦点河段开展应急监测,在东溪河桥、马山埠闸、双桥闸、郎溪白茅岭和广德泥河河口等应急断面来回奔波施测。应急监测队在从郎溪白茅岭转战广德泥河河口途中,道路被淹封锁,绕道路面上的积水已将轮胎没过大半,他们只能踏着积水艰难前行。26日夜至27日凌晨,与黑夜一同到来的还有暴雨和狂风,宣城市民早早收到政府发来的提示信息,关好门窗在家里静静等待台风过境,而应急监测队却在这样的风雨中逆行而上,赶到应急断面东溪河桥抢测洪水,雨水在大风的作用下像鞭子一样抽打队员们的脸庞,但他们毫不畏惧,完成水文监测和数据上报后,已经将近凌晨3点,但他们只是稍作短暂休息,5点多就继续赶赴下一个断面进行监测。队员们虽然疲惫但是毫无怨言,因为这就是他们工作的常态。

此时,水阳江畔的宣城水文站也是灯火通明,作为受此次台风影响最大的站之一,站里的同志已经熬了几个通宵。夜间测流视线差,洪水也带来大量漂浮物,一不小心就会有漂浮物将缆道背断的危险,他们必须谨慎又谨慎,只能打着探照灯将测流设备缓缓放入河中。年轻站长郝嘉的手因为多次测流不慎被链接设备的钢丝绳勒伤,中指和无名指又红又肿,难以弯曲,为了不影响工作,他一边用冰袋敷着受伤的手指,一边继续投入这场与洪水的搏斗中。宣城勘测队党支部不久前获“全国先进党组织”表彰,此次洪水,他们在党支部的带领下克服站点多、人员少、任务重的困难,党员先锋队冲锋在前,圆满完成各项测报任务。

截至28日10时,芜湖水文局基本水文站点共施测流量62次,中小河流水文站施测流量21次,开展应急监测20次,设施设备应急抢修维护10次。水旱情分中心共发布预报111站次,其中模拟预报76站次、实时预报35站次,并提前8小时预报宣城站、新河庄站将出现超警戒水位。根据实时雨情及工情,滚动预报水阳江宣城站、新河庄站、南漪湖南姥咀站水位,为宣城市防汛调度港口湾水库、马山埠闸、双桥闸提供科学依据。

目前台风“烟花”已经离开宣城市境内,影响逐渐减小,但是水文人却没有丝毫松懈,依然坚守在自己的岗位上随时关注水情变化,守护一方百姓安澜。

扫一扫在手机打开当前页