滁州水文局全力做好防汛防台风水文测报工作

2021-07-29 16:51 来源:滁州局:白礼政 作者:邓明 浏览量:
【字体:  

连日来,面对来势汹汹的今年第6号台风“烟花”,滁州水文局坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,紧密跟进省水文局及市防指工作部署,专门召开综合水旱情办公室会议,切实提高政治站位,加强监测预报预警,提前做好应急准备工作,把做好当前防汛防台风工作摆在重中之重位置,迅速进入实战状态。

受今年6号台风“烟花”影响,截至28日18时,滁州市自南向北出现持续强降水过程,全市普降暴雨、大暴雨,累计平均降雨量达116.7mm,天长市金集站雨量为全市最大,达397.0mm,全市境内多条河流发生超警戒洪水过程。“汛情就是命令”,全局上下闻汛而动、严阵以待,全力投入防汛防台风工作。

加强分析研判,当好防汛“参谋”

滁州水文局密切关注天气预报和雨水情变化,加强分析研判,扎实做好水情监测预警和洪水预报工作。根据水文监测数据,结合气象预报,对滁州市境内主要河道、水文站及水库开展多频次实时预报和模拟预报,全程参与滁州市防汛防台风调度会商。据统计,自7月18日以来,滁州水文局共开展实时预报24次,模拟预报80次,涉及滁州市境内6条河流、9个水文站点,为我市防汛防台风调度决策提供及时、可靠的水文支撑服务。

紧盯雨水情变化,当好水文“尖兵”

受本次台风影响,我市境内各水文站点遥测设备持续处于高强度运转状态,部分水文站点遥测设备发生故障,局水情通信科及时组织人员做好故障排查及设备维护工作,确保我市境内各水文站点遥测设备运行正常。

滁州水文局应急监测队根据指令,组织人员紧急出动,冒着狂风、暴雨,赶往南庄水文站、川桥水文站、天长水文站等多个站点抢测洪峰流量。截至发稿,水文应急监测正有序进行。

在做好防汛水文测报的同时,各勘测队还抢抓时机,组织人员开展电波流速仪、ADCP、流量自动监测系统、泥沙自动监测系统等新仪器新设备比测分析,为新技术推广应用积累宝贵数据,为后续分析率定工作打下坚实基础。

当前正值防汛关键期,滁州水文局将紧绷防汛这根弦,密切关注雨水情变化,积极应对可能发生的暴雨洪水过程,确保测得到、测得准、报得出,坚决完成防汛防台风水文测报任务,为防灾减灾提供可靠支撑。

扫一扫在手机打开当前页