“两优一先”先进事迹(十三)

申世前:聚焦水利扶贫,秉持初心使命

2021-07-30 14:41 来源:合肥局 作者:邓明 浏览量:
【字体:  

“优秀共产党员”申世前同志,1964年9月生,中共党员,2018年9月被选派至望江县太慈镇白莲洲村担任村党总支第一书记、扶贫工作队队长。在各级党委政府的坚强领导下,他以水利扶贫为抓手,勇于担当、恪尽职守,扎实做好党建与脱贫攻坚等相关工作。

一、加强干群交流,宣传扶贫政策

初到望江,申世前听不懂望江当地的土话。为了了解民情、掌握贫情,他请村干当向导、做翻译,入户谈心、现场查看,对全村建档立卡贫困户全覆盖走访。与群众渐渐熟悉之后,他利用早锻炼、晚散步等时间与村民和贫困户闲谈拉家常,详细把握贫困户家庭的致贫原因、健康状况、收入支出,并向他们宣传产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等“十大扶贫”工程政策,切实把最贴近民生的惠农政策普及到家喻户晓,使群众实实在在理解到党的惠民政策带来的好处。此外,申世前还在重大节日,给外出务工的贫困户发去问候短信,关心他们的身体和工作状况。

2年多来,申世前走访贫困户记录在案的达1200余次(不包括晨练与晚散步走访次数),全村所有贫困户与大多村民几乎都认识村里的申书记,有的村民亲切地称他为“跑步书记”。

二、秉持初心,做好基层党建工作

“火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心,因此,申世前十分重视基层党建工作,认真履行第一书记职责,主动融入,助力抓好村党总支的党建工作。

他注重抓党建、强班子、带队伍,助力脱贫攻坚。初到白莲洲,针对班子成员缺额的情况,他积极与镇党委主要负责人沟通,配齐村级班子,并规范村两委的有关工作;加强工作队与村两委的沟通协调、团结协作,使大家能齐心协力共抓共管脱贫攻坚工作;通过反复做思想工作,有效化解少数班子成员之间的矛盾与误会,进一步增强班子的凝聚力与战斗力。他还重点抓好村党总支的政治建设、组织建设、作风建设、制度建设等,将党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用切实发挥出来。特别是2020年年初疫情防防控与年中大汛期间,带领村党总支发动广大党员带头值班值守、捐资捐物。他组织开展好“三会一课”与“七一”党员大会等有关党建工作。

三、聚焦水利扶贫,助力脱贫攻坚

自驻村起,申世前就把水利扶贫作为重要的扶贫手段和抓手。在省水文局领导的大力关心支持下,截至2019年年底,驻村工作队为白莲洲村争取超1400万元的水利建设项目,先后建设完成莲藕基地排灌渠、高排沟护坡、沟渠与当家塘改造、三洪水库除险加固、茶叶山滴水灌溉、新建党群中心与三角圩水土流失治理等工程,还有投资700万元的武昌湖南岸清洁小流域治理工程正在施工。这些水利扶贫项目的实施,极大地改善村级水利基础设施,提升水旱灾害防御能力,为当地农业生产、百姓增收带来了实实在在的好处。在此基础上,2020年,扶贫工作队又为太慈镇在省水土保持小流域治理项目中申报了太慈河、文殊河、红星大沟三个小流域治理项目,其中太慈河有望2021年实施项目建设,概算经费约2700万元,其它2条河流也已列入十四五项目库。在项目的实施过程中,申世前不忘做好水利扶贫项目的监督检查,他不定期赴工地对施工质量与群众反映的问题进行核查督查,并及时要求施工单位就存在问题进行整改。

四、做好工作对接,争取社会帮扶

申世前带领驻村扶贫工作队,配合村两委,积极与望江县司法局、芜湖市镜湖区驻望江县扶贫工作队、安庆市住房公积金中心驻望江分中心、安庆中船柴油机有限公司等相关部门进行工作对接,争取各单位对脱贫攻坚工作的支持。2年多来,落实社会帮扶资金近100万元。在他的积极努力下,省水文局也加大了对白莲洲村的帮扶力度,至2020年底,先后拨付专项工作经费近70万元,用于村级扶贫工作开展,改善村部办公环境,添置空调、电脑等办公设施设备。针对扶贫产品因疫情滞销的问题,申世前同志多次向省水文局党委与领导汇报,积极组织开展消费扶贫帮扶工作,省水文局机关、10个市级水文局及其它帮扶单位帮助村销售扶贫农产品再生稻米、纯莲藕粉达80多万元。

五、做好产业监管,壮大集体收入

申世前在驻村扶贫期间,推进农业基础建设,做好产业监管,积极招商引资,升级村级产业,带动周边贫困户就业,壮大集体收入。2018年11月份,申世前同志向省水文局争取9万元资金,对莲藕基地的堤埂进行加高培厚与围网建设。2019年莲藕基地实现扭亏为盈,为村集体带来了约8万元的经济收入。同年,配合村两委完成村莲藕基地、鸭棚与100亩茶叶山的发包工作,助力村级产业的可持续发展。招商引资建设1000亩澳洲淡水龙虾养殖基地,带动周边的贫困户就业与脱贫。截至2020年底,村集体经济收入已达46万元。

六、不顾病痛,奋战防疫一线

2020年初疫情紧张时,申世前不顾家人的担心,于大年初五(1月30日)就赶回村里参与防疫工作。在村期间,他遍访外出务工回乡村民,特别是对武汉返乡人员,积极做通他们的思想工作,要求他们不外出、不走亲访友、居家隔离。同时利用广播喇叭与网络对广大村民进行疫情防控知识与政策宣传,杜绝村民聚餐、聚众打麻将、聚集跳广场舞、操办红白喜事等事项,提高广大村民对疫情防控工作重要性的认识。他与村委会同志互相配合,设立进村劝返点,做好外地车辆与人员进村劝返与登记工作。他的老腰病在过年期间就发作了,疼痛难忍。他不顾伤疼,边吊水边参加防疫工作,一直奋战近1个月才返回合肥修养。

经过申世前和驻村工作队员们的不懈努力,望江县白莲洲村的脱贫攻坚工作取得决定性胜利。2019年12月,全村所有贫困户全部脱贫,贫困发生率为零,完成脱贫路上“不落一户、不落一人”的目标任务。

扫一扫在手机打开当前页