“两优一先”先进事迹(十五)

刘孟林:纵横“三江”的防汛吹哨人

2021-09-03 17:34 来源:芜湖局 作者:邓明 浏览量:
【字体:  

省水文局“优秀共产党员”刘孟林,现任芜湖局站网测验科科长、芜湖局机关党支部副书记、省水文局团委纪律委员、芜湖局团支部书记。自2011年参加工作以来,他全身心投入到水文事业中,对待工作兢兢业业,刻苦钻研业务知识,默默奉献,始终以共产党员的标准严格要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动履行着对党的忠诚。

刘孟林作为芜湖局机关党支部副书记和团支部书记,总是身先士卒,牢记一名党员的初心和要求。把单位的事情放在首位,苦活累活抢着干,出差、加班很多也毫无怨言,时常奔波在落实各种专项任务的路上、在赴测整一线的途中。不管是休息还是周末,只要接到基层同事遇到技术上困难的电话,他总会耐心地为同事解决问题。

都说水文是防汛的“吹哨人”,那水文应急监测队就是最前哨。刘孟林今年32岁,作为全省水文系统最年轻的市局站网测验科科长,他身兼芜湖局应急监测队队长的重任。每到洪水期间,他都带领应急监测队日夜奋战,开展水文应急测报,在江河湖库各个防汛关键节点和焦点城镇抗洪一线,总能看到他那被雨水和汗水打湿的身影。在2016和2020年辖区超标准洪水的应急监测中,正是由于他带领的应急监测队一次次忘我的投入工作,所监测的的水文信息准确及时提供给各级防汛指挥部门,为防汛决策提供强有力的科学支撑,为赢得防汛抗洪这场攻坚战的胜利打下了坚实基础。

2016年,芜湖水文局辖区发生超标准洪水,国家重点水利工程--青弋江分洪道第一次全面过水分洪。刘孟林带领应急监测队携带ADCP、电波流速仪、GPS等测验设备,两天一夜往返奔波于下游水网区各支汊河道之间,完成了各河道过流的预定监测任务,为工程安全运行提供强有力的水文技术保障。他转战长江南岸“三江”及北岸西河流域,施测河道与水库泄洪流量,在雷鸣闪电和暴风骤雨中,通宵达旦持续工作近20多个小时。那样的夜晚,不是不累,而是凭借着满腔的热忱熬过去的。从6月28日起,他们针对13个应急监测断面开展了60余次流量监测,每一次监测完的都是一份沉甸甸的数据资料,各级防汛指挥部门收到的60多份实测资料上,都是他们辛勤的汗水还有那凌厉的暴雨。其中施测到7月2日7时5分梁家坝水文站断面流量315立方米/秒,为有资料记载以来最大值;7月4日9时10分施测到青弋江分洪道最大分洪流量1610立方米/秒。

在抗击2020年7月历史罕见的暴雨洪水中,刘孟林带领应急监测队闻“汛”而动,顶风冒雨,日夜兼程转战于青弋江、水阳江、漳河和西河流域,抢测洪水、上报成果。累了只能在车上眯会、下车了就精神抖擞,忘我的投入到洪水抢测中。他们从防汛一线传出的一组组水文监测数据,成为防洪救灾决策的重要参考依据,每一份水文监测数据都凝聚着他和队员们的心血和汗水。他连续奋战近一个月,带队开展各重要河段应急流量监测70余次。持续开展青弋江干流及分洪道流量过程监测,为青弋江红庙节制闸科学调度提供了有力的水文技术支撑。同时克服高洪漂浮物多、流速大等不利因素,开展青弋江西河镇水文站高洪流量同步比测,连续十多天监测“三江”流域下游水网区各支汊同步流量32次。不顾疲劳多次赶赴辖区水文站点排除仪器设备故障,恢复其正常运行。他还利用无人机航拍技术,收集高洪期间宝贵的江河湖段航拍影像资料。

作为一名拥有13年党龄的年轻“老党员”,刘孟林在防汛水文测报一线冲锋在前、奋战在先,努力践行一名党员、一名水文人的初心和使命,带领芜湖水文应急监测队精准测报,为打赢抗洪救灾这场没有硝烟的战争发挥出了不可替代的作用。他的出色表现得到领导和同事们的高度肯定,连续多次个人年度考核为优秀等次,2016年被记三等功;2017年获水利部水文局全国水文资料终审先进个人称号;2018—2020年连续三年被水利部长江水利委员会水文局授予水文资料审查先进个人称号。在省水文局党委“两优一先”表彰中,刘孟林被评为“省水文局优秀共产党员”。

扫一扫在手机打开当前页