“两优一先”先进事迹(十七)

呼雷:履行党员义务  践行水文使命

2021-09-14 10:33 来源:省水利厅 作者:邓明 浏览量:
【字体:  

省水文局“优秀党务工作者”呼雷,现任安徽省蚌埠水文水资源局党总支宣传委员、局第一党支部书记、西坝口水文站站长。作为一名基层党务工作者,他始终坚持以党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想、作风上不断加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作。

一、认真贯彻党的政策,坚持学习,不断提高政治水平

呼雷注重自身政治素质的提高,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学习运用党的建设理论,真正把学习作为一种良好的习惯融入到工作和生活中。作为一名基层党务工作者,他深知要想做好党务工作,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期党务工作给基层工作者提出了更高的要求。他担任蚌埠局第一党支部书记以来,十分重视知识的更新,不断提高自身素质,以保证党务和业务工作高效融合,能带头执行党和国家的各项方针政策,坚定理想信念,不断熟悉各项业务,努力提高自身党建理论水平,思想上始终与党中央保持一致。

二、创新党建工作模式,求真务实,增强党支部凝聚力

作为党支部书记,呼雷注重学习型党组织建设,能够按照上级党委及蚌埠局党总支的要求,详细制定了“三会一课”相关学习制度和党支部组织生活计划,定期组织召开党支部相关会议,按照上级党委下发的“一点通”的要求,认真开展党建相关工作。注重创新党支部党建活动形式,将理论学习和实践学习相结合,组织党支部党员赴金寨、泾县革命根据地、淮北淮海战役纪念馆等地进行参观学习。为纪念抗日战争胜利75周年,组织党员同志到蚌埠市烈士陵园接受爱国主义教育,重温入党宣誓;到蚌埠市博物馆学习抗击新冠疫情先进人物事迹,了解淮河流域文明发展进程。通过组织开展这些主题教育活动,进一步提升了党支部成员的政治素养,同时充分发挥了局党支部的战斗堡垒作用。通过创建党员微信、QQ群,为在职党员同志搭建了一个相互交流学习的平台,定期发布党员学习强国学习情况,为每位党员过政治生日活动,丰富了蚌埠局党员“三会一课”的学习形式。作为党支部书记,在工作上他注重方式方法,与支委委员精诚团结,各负其责,遇事充分协商,取长补短。对同事尊重、真诚,经常沟通,大事讲原则,小事讲风格,营造了融洽和谐的工作关系。2019年6月,呼雷被中共蚌埠市委授予蚌埠市优秀党务工作者称号。

三、努力做好本职工作,认真履职,充分发挥带头作用

作为一名站长,呼雷努力学习测站管理知识,注重测站管理,积极探索建立适合本站的科学管理制度,坚持用制度管人管事,在制度面前人人平等,坚持公开、公平、公正。工作上注重因势利导、因人而异,注重调动职工的工作积极性和创新性,注重培养大家相互团结、相互有爱、相互协作和相互尊重,提倡“愉快的工作,愉快的生活”,注重职工之间的相互沟通。每当工作中遇到困难,他能带头攻坚克难,为大家树立榜样,他用自己的实际行动获得了大家的支持、信赖和尊重。在他的带领下,西坝口水文站多次被评为全省水文系统汛前准备先进站。

2020年7月大水期间,五河县境内的各条河流水位不断上涨,辖区内西坝口闸、新开沱河闸、张家沟闸、省界断面天井湖闸、山西庄闸相继不同程度开闸行洪。水情就是命令、就是战斗的号角,呼雷带领站内3名职工,往返于五处监测断面的开展流量监测工作。由于每天需测3至5次流量,为了能在8点钟准时把实测流量和水文信息及时上报,他们4点多钟就起床赶往测流断面进行流量测验,直到夜晚才能返回,这样的工作强度持续了十来天。面对复杂严峻的水情和繁重的监测任务,呼雷总是冲在前面,虽然连续超负荷工作,生活规律完全打破,但他没有怨言,更多的只是感到充实。他说能为防汛抗洪做出自己贡献这是水文人的光荣,朴实无华的言行彰显着基层水文人的勇敢担当。

作为一名基层党务工作者,呼雷在平凡的岗位中,以全心全意为大家服务的观念、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,彰显了共产党员的初心使命,树立了一名共产党员朴素而又敬业的形象。

扫一扫在手机打开当前页