“两优一先”先进事迹(十八)

黄冰洁:扎根基层做贡献 脚踏实地勇争先

2021-09-23 17:41 来源:合肥局 作者:邓明 浏览量:
【字体:  

省水文局“优秀共产党员”黄冰洁,现任合肥水文水资源局肥西水文勘测队队长。该同志在基层水文测站工作9年,始终对自己高标准、严要求,工作勤奋扎实,积极进取,始终以过硬的技术、优秀的品质履行一个共产党员应尽的职责,得到单位领导和同事的一致好评。

一、坚定理想信念,坚守党性原则

黄冰洁注重在生活学习中锤炼党性修养,在履职担当中涵养政治素养,以“党性强、作风正、工作优”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,积极履行共产党员的义务。在“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”“党史学习”等主题学习教育中,他积极学习,勤于实践,善于把学习成果转化为提高本领、推动工作的助推剂。

在平时的工作中,黄冰洁时刻以党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,履行党员义务,遵守党的纪律,以新时期保持共产党员的先进性和纯洁性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,积极向优秀党员看齐,无论是工作还是生活都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

二、防汛冲锋在前,牢树党员形象

黄冰洁在工作中勇于担当,积极发挥党员的先锋模范作用。尤其是在防御2020年巢湖流域超历史大洪水中,面对百年一遇的洪水灾害,他顶风冒雨,不分昼夜奋战在防汛水文应急测报的第一线。作为兆河闸水文站唯一一名共产党员,黄冰洁时刻牢记自己的党员身份,始终牢记宗旨和使命,不管情况多么危险,他总是冲锋在前,勇于担当,把最危险、最苦最累的活留给自己,每日奔赴在兆河、西河、白石天河,东大圩、石大圩、裴岗联圩之间。98天的连续奋战,1000余公里的路程,135份流量监测数据,这些简单而有力的数字显示了他的决心和毅力。他和全站职工共同努力,圆满完成了庐江片区的水文应急监测任务,为防汛救灾提供了准确可靠的水文数据支撑,也为圩口复堤排水、百姓恢复正常生产生活做出自己的贡献。

黄冰洁还积极参加各项活动。2020年9月,他代表合肥水文局参加省水文局举办的迎国庆先进事迹宣讲活动,并在蚌埠、芜湖片区做巡回宣讲。用真实感人的故事,再现了大洪水期间同事们身先士卒、逆行而上、争分夺秒监测各项水文数据的水文行业精神。他还积极参加省水文系统勘测工竞赛、运动会等活动,并在“两学一做”学习教育知识竞赛中取得了三等奖,在“话初心,强使命”演讲比赛中取得了二等奖的优异成绩。他以认真、拼搏、进取的精神,起到模范带头作用,用自己的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

三、提高业务水平,练就过硬本领

雷锋同志曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,黄冰洁就像“砖头”一样,组织把他安排在任何岗位上,他都会全力以赴,闪闪发光。多年来,他始终严格要求自己,始终把对业务水平的提高作为重要的使命,不断强化业务知识学习,在工作实践中锤炼过硬本领,在水文预报竞赛中也取得了第六名,三等奖的佳绩。他把耐得平淡、努力工作作为自己的准则,做到干一行、爱一行、钻一行。水文监测、业务竞赛、运动比赛、党建资料整理、演讲比赛、先进事迹宣讲……只要组织需要,他都义无反顾,用心完成。他在年度考核获中多次获得优秀等次,但他始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,把不断挑战自己、突破自己作为更高的目标追求。在工作中,他始终保持端正的态度,扎实肯干的工作作风,不断增强工作的积极性和主动性,以高度的责任感、使命感和工作热情,认真做好每项工作。

“不求轰轰烈烈,但求无愧于心”,作为一名共产党员,黄冰洁这样想也是这样做的,满怀对水文事业的热爱,本着一贯认真做事、踏实做人的原则,在最平凡的岗位上争当岗位能手,在最平凡的岗位上创造不平凡的成绩,以谦虚谨慎、求真务实的工作作风和恪尽职守的敬业精神,赢得了广大领导、同事的信任和赞誉。

扫一扫在手机打开当前页