单位简介

响 洪 甸 水 库 简 介


【水库概况】


响洪甸水库位于安徽省六安市金寨县境内,坐落在淮河支流淠河西源,距合肥市137公里、六安市58公里,离合武高速公路和沪汉蓉铁路17公里。水库大坝始建于1956年4月,1958年7月竣工,是我国自行设计和施工的第一座等半径定圆心混凝土重力拱坝,是新中国治理淮河水患的重点工程之一。


响洪甸水库控制流域面积1431平方公里,总库容26.1亿立方米,居皖西六大水库之首,也是淮河流域库容最大的山谷型水库,是一座集防洪、灌溉、供水、发电、航运、旅游、养殖等综合利用、多年调节的大Ⅰ型水利枢纽工程,主要建筑物有拦河大坝、新老泄洪隧洞、灌溉引水隧洞、溢洪道和发电厂房。电站装机容量4×12.5兆瓦,其中4号机组是我国第一台双水内冷发电机组。2001年,建成安徽省第一座抽水蓄能电站,装机容量2×40兆瓦。


响洪甸水库建设和发展时期,刘伯承、万里、吴邦国等近10位党和国家领导人和20多位省部级领导先后到响洪甸水库视察。


水库建设发展史上的四个“第一”:


响洪甸水库大坝坝高87.5米,坝顶弧长367.5米,是我国自行设计和施工的第一座等半径同圆心混凝土重力拱坝。


响洪甸水库是多年调节水库,总库容26.1亿立方米,是淮河流域第一大山谷型水库。


响洪甸水电站总装机容量5万千瓦,1959年9月一号机组运行发电,1961年4月四台机组全部发电,其中四号机组是我国首创的第一台1万千瓦双水内冷水轮发电机组。


2001年依托水库建成的混合式响洪甸抽水蓄能电站,安装有我国自行设计制造的两台装机容量4万千瓦的发电抽水蓄能机组,为安徽省第一家具有国际先进水平的抽水蓄能电站。


【单位简介】


1959年水库工程建成后,水电部批准成立响洪甸水电站,为中央部属企业。1985年,划归安徽省人民政府,由安徽省电力工业局代管。2003年12月份,划归省水利厅直管,2006年10月成立安徽省响洪甸水库管理处,是水利厅直属正处级公益一类事业单位。水库管理处现有四个科室(办公室、工程科、财务科、水政科)和一个企业(响洪甸水电站)。管理处主要职责:负责水库大坝及泄洪、输水工程的管理、养护、维修工作;按照省防汛抗旱指挥部要求,具体实施所辖水库的防汛抗旱调度;受省水行政主管部门委托,承担水库管理范围内水行政执法工作;负责对所属电站的管理。


【主要贡献】


★为防洪减灾提供重要保障。响洪甸水库建成以来,先后为淮河蓄洪错峰100多次,拦蓄1500立方米/秒以上洪峰115次,年均防洪减灾效益超过2.5亿元。特别是在1969年百年一遇的大洪水,大坝一次拦蓄洪峰10200立方米/秒,削减洪峰100%;1991年淮河流域特大洪水,拦蓄洪水总量10.85亿立方米,占淮河洪峰总量的三分之一;2003年淮河流域特大洪水,入库流量高达3140立方米/秒,削减洪峰93.4%;2005年,“泰利”卷袭安徽,为淮河错峰蓄洪5.76亿立方米,为保障人民的生命财产安全做出了重要贡献。


★为粮食安全提供水利支撑。响洪甸水库与佛子岭水库共同担负着淠史杭灌区(全国三个特大型灌区之一)660多万亩良田的灌溉任务,据测算,因灌溉因素增产粮食达100亿公斤以上,特别是在1978年、1994年、1997年、2019年等安徽大旱年份中,发挥了“当家库”的作用,保障了粮食安全。


★为经济发展提供清洁能源。建设之初,响洪甸水电站装机总容量占当时安徽全省的12.5%,在安徽电网中发挥了举足轻重的作用。截至目前,常规电站累计发电近60亿千瓦时,清洁能源有力促进了地方经济腾飞。


★为居民生活提供优质水源。近年来,随着城市发展,水库向城市供水的任务更加突显,响洪甸水库成为六安、合肥等城市和下游城乡重要饮用水水源地,每年有2亿立方米以上优质水输入城市,保障了居民生活饮水安全。


★为改善环境提供生态基础。为保护一湖碧水,管理处聚焦“盛水的盆”和“盆里的水”,逐年加大对水环境保护力度,开展了强有力的水政执法,确保水库水质常年保持在国家Ⅱ类以上水质标准,有效保护了库区水质,改善了流域生态,为“六安茶谷”提供了生态保障。


【近年业绩】


近年来,省响洪甸水库管理处在省委、省政府及省水利厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神和“抱朴守初、精业担当、包容奉献”的响洪甸水库精神,紧紧围绕以推动“五大发展”的现代化水利工程管理单位建设为总目标,一以贯之做好“全面从严治党”与“事业改革发展”两篇大文章,确保全处工作始终保持与2020、2035、2050年国家、省级、厅级层面的战略目标同向、同步、同进,着力塑造“效率水库、平安水库、和谐水库、美丽水库”,持续在“减灾管理、工程管理、河湖管理、内部管理、党建管理”上用功发力,倾力打造“一流综合效益、一流现代工程、一流生态湖泊、一流安全局面、一流人才队伍、一流基层党建”,各项事业取得优异业绩,先后荣获安徽省第四、第五、第七、第十、第十一届、第十二届文明单位,六安市历届和省水利厅历届文明单位称号,并获得国家级水利工程管理单位、国家AAAA级旅游景区、水利部水利安全生产标准化一级单位、水利部水电站安全生产标准化一级单位、安徽省卫生先进单位、安徽省人工影响天气作业先进单位、安徽省青少年爱国主义教育基地、安徽省机关档案目标管理一级单位、安徽省依法纳税先进单位、六安市以及省水利厅安全生产目标管理先进单位、六安市以及省水利厅廉政文化示范点、六安市首届十佳道德讲堂、六安市学习型党组织示范点等称号。(2021年5月更新)