走进水库

水库风光

水库群山环绕,山水相连,翠竹摇曳,山花竞放,白鹭嬉戏,淠水静流。


                                       

水库烟波浩淼,碧水千顷,犹如一块巨大的翡翠。上游有岛屿数十个,或峰岩挺拔,娟秀可人;或迎风独立,默处一隅,是登临凭风的寻梦之地,是休闲度假、泊舟垂钓的理想去处。 响洪甸水库风景秀丽、物产丰富,有旧六安州八景之一的“齐山拥雾”等景点,有六安瓜片、鳜鱼、板栗、食用菌等土特产资源,先后荣获国家水利风景区、国家AAAA级旅游景区等称号。

 

景点介绍

                                                        

  响洪甸水库大坝高87.5米,坝顶弧长367米,是我国自行设计和施工的第一座等半径同圆心混凝土重力拱坝,也是新中国治理淮河水患的重点工程之一。

                                                         

响洪甸水库有两个泄洪洞,均布置在水库大坝右岸,为Ⅰ级水工建筑物。

                                        

           响洪甸水电站发电厂房,建设在大坝下游35米处,属于地面式钢筋混凝土结构。发电厂房内,装有四台水轮发电机组。


游客接待中心,是景区接洽观光游客的休息场所,也是开展科技知识普及和青少年爱国主义教育的活动基地。


在响洪甸水库大坝下游,沿河建设亲水健身步道3公里。人们在健身运动之余,可以举目望山观云、驻足看水听涛、领略人水和谐。