省管三大江堤防浪林绿化任务超额完成

2021-05-27 08:42 来源:省长江局 浏览量:
【字体:  

省管同马大堤、枞阳江堤、无为大堤2021年完成防浪林栽植约1.5万亩、44.5万株,其中新植3819亩、13.7万株,补植约1.1万亩、30.7万株,超额完成今年计划。

2021年防浪林栽植重点是2020年水毁林木补植、更新段及空白段复绿、“天窗林”、“稀疏林”补植。目前全部完成2021年水利工程运行维护费项目中管理区保护利用专项批复。

今年防浪林种植的主要措施,一是领导重视、紧抓重点。省局党委及早布置、紧抓落实,形成主要负责人亲自部署、分管领导督促抓、经办科室具体协调落实的工作体系。2020汛期即提前部署水毁调查,分析原因并提出下一步工作要求,明确以水毁修复和更新复绿为今年防浪林建设重点;二是加强组织、及早动手。2020年汛后提前准备,及早动手。对照计划目标,按“一地一策、应绿尽绿”的要求细化分工,落实责任,逐块推进。在关键节点实行绿化进度“周报制”,强化督查指导,确保按期超额完成;三是攻坚克难、积极协调。发扬担当作为精神,聚焦沿堤部分外部环境较复杂的更新段、空白段、稀疏林等复绿难点,提前与沿堤乡镇(村)及有关部门对接联系,做好宣传工作,走村入户深入动员,争取群众理解支持;四是因地制宜,共同推进。借鉴栽植经验和水毁原因,针对不同地段采取筑垄排水、更换树种、完善排水设施等针对性措施,以提高防浪林保存率,进一步提升工程面貌。同时,借力河长制、林长制等工作体系,与当地“美好乡村”“四旁四边四创”等规划相结合,协同地方政府共同推进;五是更新观念,科学造林。坚持因地制宜、宜林则林、宜草则草,把长江生态保护放在首位。结合前期走村入户调研,在选择树种和规划上把群众需求意愿和管理工作实践相结合,将沿江堤防打造成“两林夹一堤”的生态廊道,进一步提升人民群众安全感、获得感和幸福感。(黄 翔)

扫一扫在手机打开当前页