测绘院积极探索新技术在护岸监测中的应用

2021-06-15 17:38 来源:省长江局 浏览量:
【字体:  

为进一步提高测绘新技术在河道管理上的应用水平,更好服务于长江河道管理事业,6月1日至4日,局测绘院利用大疆Phantom_4_RTK无人机航测和Reson 7125多波束测深系统,对新大圩、大拐测区进行汛护岸监测。

本次无人机航测及多波束测深系统的应用,陆域地形利用无人机沿护岸水边进行条带飞行,获得高质量的三维模型和正射影像图,生成数字线划图。水下地形利用多波束测深系统进行全覆盖扫测,采用高精度光纤罗经对测船的姿态进行改正,保证了水深测量的精度,可以精确反映水下目标物的大小和形状,全面、准确地测绘重点崩岸区的水下地形原貌。

 新大圩正射影像图

这是测绘院第一次利用无人机航测技术与多波束测深系统相结合,进行护岸任务监测。测绘技术人员表示,他们将继续坚持科技创新的发展理念,努力钻研,攻坚克难,将测绘新技术应用于河道管理工作,积极推进长江治理体系和治理能力现代化。(宋轩彬  赵俊)


 

扫一扫在手机打开当前页