阅读次数:  信息来源:省水利厅 日期:2020-03-02 08:41 [ 字体:   ] 

李国英在蚌埠、淮南市调研时强调

加快推进春耕生产和水利工程建设

为实现全年目标任务提供有力支撑

中安在线   2020-03-02 06:00:01

229日,省长李国英在蚌埠、淮南市调研春季农业生产和水利工程建设工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于抓好春季农业生产的重要指示精神,认真落实中央及省委决策部署,严格落实疫情防控措施,抓紧抓好春季农业生产和重大水利工程项目建设,为完成全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  皖北主产区小麦正值返青期,是春季田间管理关键阶段。李国英首先来到蚌埠市现代农机农资大市场,详细了解种子、化肥、农药等农资供应销售情况,要求紧盯农时,根据在地作物生长需求,引导企业提前备足农资货源,畅通产运销和配送渠道,及时有效满足春耕需求。随后,李国英来到固镇县良种繁殖场育种基地、任桥镇五星村农户田间地头,考察土壤墒情、小麦长势,要求全面摸清去年旱灾对小麦苗情造成的影响,引导种植户及时追施返青肥、科学加强田间管理,有针对性地提苗壮苗、改善苗情。

  加快重大水利工程建设、提升防灾减灾能力,是“三农”领域补短板的重要任务。在固镇县考察怀洪新河水系洼地治理工程化家沟泵站建设情况时,李国英强调,要在做好参建人员防护基础上,加快建设进度,严把工程质量关,早日发挥泵站工程涝能排、旱能灌的综合效益。淮河干流正峡段行洪区调整和建设工程是治淮重大水利工程,李国英在凤台县项目现场考察时强调,淮河防汛一刻不能掉以轻心,要依法合规、打破常规推进项目建设,不断增强防洪调度主动权。

  调研中,李国英强调,要不误农时抓紧春季农业生产,保障夏粮丰收。要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持以市场需求为导向,持续调整优化种植结构,大力发展订单农业和绿色健康高效农业,大力推广无人机植保等新技术新装备,不断提高农业生产效率,最大程度降低疫情对今年农业生产的影响。要强化政策支持,进一步完善农业补贴政策,贯通现代农业装备研发制造、应用示范、使用推广路径,推动先进制造业和现代农业融合发展。要加快掀起春季水利工程建设热潮,早日发挥重大水利工程兴利除弊作用,构筑更加坚实的防洪安全屏障。(记者 胡旭)