阅读次数:  信息来源:省水利厅 日期:2020-03-03 10:10 [ 字体:   ] 

淮北市落实最严格 水资源管理制度成效显
节约水资源 保障水安全 

2020-03-03 08:56  


  近年来,淮北市按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,把落实最严格水资源管理制度作为促进经济发展方式转变和产业结构转型升级的重要举措,严守“三条红线”,落实“四项制度”,着力打造水生态建设和水安全保障体系,以水资源的可持续利用促进经济社会高质量发展。
  淮北市扎实开展节水型社会建设,提高水资源利用效率和效益。全面贯彻落实节水优先方针,积极营造节约用水氛围,促进节水型社会建设各项工作落到实处。全市三区一县顺利通过省水利厅节水型社会达标建设验收,我市成为全省首个实现辖区县域节水型达标建设全覆盖的地级市。2019年11月23日,市水务局率先通过全省水利行业节水机关建设验收。全市共有17家企业被命名为“省级节水型企业”;15个小区被命名为“省级节水型小区”;93家单位被命名为“市级公共机构节水型单位”;淮北市南湖公园运营管理有限公司等2家单位被命名为“省级中小学节水教育社会实践基地”。
  与此同时,强力推进非常规水源利用,提高区域水资源配置效率和利用效益。市政府先后出台《淮北市城市中水利用管理办法》《淮北市岩溶地下水开采管理暂行规定》等十多个规范性文件,将非常规水源开发利用纳入区域水资源统一配置。在规划水资源论证和取水许可阶段,严把审批关口。2016—2019年,全市非常规水源利用量为2.04亿立方米。2019年城市污水处回用率为42%,在全省遥遥领先。积极推动水源置换及地下水限采压采保护工作。2016—2019年,通过加大再生水、矿井水利用及自备井封闭措施,全市累计封闭自备水源井122家,压采地下水1.32亿立方米,地下水位明显上升。
  此外,探索水权确权登记试点,促进水资源开发利用和节约保护。主动推进水权确权工作,编制了《淮北市水权确权登记试点实施方案》,将水权确权工作列入淮北市2019年水资源管理及节水调水工作要点任务之一,选取相山区开展水权确权登记试点,推进水权制度改革,进一步明确取用水户水资源使用权,切实优化水资源配置,提高水资源利用效益。
  2016-2017年度,我市最严格水资源管理制度考核连续两年考核结果均为优秀等次;2016-2018年,淮北市水资源管理考核指标连续三年在省政府目标管理绩效考核中排名第一。这是我市认真贯彻落实最严格水资源管理制度成果的直接体现。


作者:陈洪 通讯员 郝书芳