阅读次数:  信息来源:省水利厅 日期:2020-03-18 08:45 [ 字体:   ] 

庐阳区三十岗乡抓好小型水利改造提升民生工程管护工作助力春耕生产

时间:2020-03-17 15:24:57

  连日来,在合肥庐阳区三十岗乡桃蹊农场两台挖掘机正在清理河道,另一边工人们在搬运石块对河道进行护坡。项目负责人介绍,该项目为近年来实施的小型水利改造提升民生工程项目点,目前,在做河道疏通和护坡管护工作。

  据了解,正值春耕备耕关键时节,三十岗乡立足乡情实际,在做好疫情防控工作的同时,采取多种措施做好小型水利工程改造提升民生工程管护工作,为农村春耕备耕奠定坚实基础。

  该乡组织9个村对全乡132口塘坝,9条河沟,以及6个泵站等近年来实施的小型水利工程改造提升项目点进行摸底调查,针对渠道堵塞、泵站机械故障等现象进行登记,及时组织专业技术人员深入项目点进行复核,全面梳理、认真分析、统筹考虑,在防控疫情的同时,制定详细的管护方案和工程进度,有计划对小型水利工程改造提升民生工程项目点进行维护,从根本上解决农村生产及居民生活用水需求,做到防疫春耕两不误。

  下一步,该乡积极深化管理体制改革,围绕小型水利工程“两证一书”(所有权证、使用权证、管护责任书)制度,规范小型水利工程使用权及其流转,构建多层次的小型水利服务体系。