阅读次数: 发布人:范智  信息来源:省水利厅 日期:2020-04-26 16:06 [ 字体:   ] 

安徽:长丰县“两湖”水系沟通工程项目开工建设


中国水利网站4月22日讯 (通讯员 葛子辉)4月21日,安徽省合肥市长丰县“两湖”水系沟通工程项目正式开工建设。该工程项目系由国有庄墓电灌站提取淮河南岸蓄洪区的瓦埠湖水源,通过该灌区的东干渠水湖支渠将水源送到长丰县城护城河后直达高塘湖(简称“两湖”水系沟通工程)。

该工程项目位于该县的渠首的罗塘乡和县城水湖镇境内,属于合肥市水利工程灌区改造提升、泵站技改、圩堤加固,水系水生态美丽项目(简称“三达标一美丽”项目)建设,并纳入合肥市2020年度大建设重点工程建设项目。该工程项目主要建设内容为水湖支渠、许巷斗渠、阮巷斗渠18.4公里长渠道综合整治,拆除重建:节制闸3座、放水涵闸9座、涵桥10座、机耕桥4座,新建放水涵闸1座,维修加固分水涵闸18座,新建沿渠防汛抗旱巡堤道路10公里等工程,批复总投资近4000万元,其中:市县级扶贫资金各1000万元。该工程项目已于2020年3月23 日在安徽省合肥市公共资源交易中心挂网公开招标,4月15日完成招投标评标工作,施工招标单位为安徽九华水安集团有限公司、建设监理单位为安徽同方工程咨询有限公司、工程质量检测单位为安徽省水利水电规划勘测设计院工程质量检测所。该工程项目计划开工4月21日,竣工10月21日,总工期为6个月。

长丰县通过“两湖”水系沟通工程项目建设的实施完成,一是沟通了“两湖”水系,极大完善了灌区渠系,提高了灌溉和生态水源保障能力;二是从根本上提高了该区域抗灾减灾能力和人民群众生活质量;三是彻底解决水湖支渠防汛抗旱抢险道路不通的难题,改善了长丰县城的生态环境与经济社会协调发展;四是工程项目经济效益显著,工程项目经济内部收益率为10.61%、大于8%,经济净现值为1193.95万元、大于零,经济效益费用比为1.27、大于1,多年平均灌溉效益为403万元,因此该项目经济效益、社会效益以及生态效益较为明显。

(转自中国水利网)