阅读次数: 发布人:范智  信息来源:省水利厅 日期:2020-05-12 10:34 [ 字体:   ] 

安徽颍上:李玉献和他的羊“咩咩”


时至中午,天气闷热,在安徽省阜阳市颍上县陈桥镇李庄村一个燥热的大棚里,羊“咩咩”地叫着,皮肤黢黑的李玉献正拎着桶给羊喂食。

    2015年,陈桥镇村干部和驻李庄村扶贫工作队,在走访过程中了解到李玉献家庭贫困,但他又想发展摆脱贫困的情况,经过评审,李玉献成为了建档立卡贫困户。

    为了帮助李玉献摆脱贫困,帮扶干部根据李玉献的自身情况,通过争取资金支持和技术指导帮助李玉献发展养羊产业。

心思细腻的李玉献,在养羊过程中掌握了羊的生活习性,小羊渐渐变成了大羊,羊群的数量也在不断增加。现在,老李的养羊产业已经成为规模。

    “以前养了二三十只,也赚不了多少钱,现在养了二百多只,一年赚个十来多万,还想扩大。如果价格好的话,还想扩大点,现在的生活跟以前的生活比肯定满意了,以前的生活哪如现在的生活。”李玉献说。2016年,李玉献主动要求并顺利脱贫。养羊,让李玉献摆脱了贫困,同时也带给他新的生活希望。现在,李玉献不仅还清了外债、盖起了新房,还成为了当地有名的养羊大户。

    扶贫先扶志,帮助贫困群众增强脱贫信心、充分激发贫困户的内生动力才能让贫困群众坚定迈进脱贫致富的道路。怀着一颗感恩的心,李玉献没有忘记是党和国家的好政策、是党和国家给予他的帮助,让他脱了贫、成为村脱贫示范户。现在,李玉献不仅自己积极主动发展产业,还带着周边群众一起养羊,指导他们养殖技术,带动他们增收。

(转自学习强国)