阅读次数: 发布人:范智  信息来源:省水利厅 日期:2020-05-15 10:54 [ 字体:   ] 

安徽定远县:走活城乡供水“一盘棋”

□本报记者 范智

“今年以来一直没停水,全村2000多人的饮水条件全部改善。”安徽省滁州市定远县张桥镇六户李村支部书记王桂安告诉记者。

安徽省定远县地处江淮分水岭,多为浅山区和丘陵岗区地形,缺水易旱。靠着引入社会投资,定远县快速建起16座农饮水厂,全县自来水普及率达95.5%。然而随着时间推移,维修养护投入不足问题逐步显现。

一体化供水,再难也要上。定远县抢抓落实农村饮水安全工程长效管理机遇,探索推进城乡供水一体化改革,围绕提高农村自来水普及率和水质达标率,补齐农村基础设施短板,实现区域水资源合理配置的目标,全面推进城乡供水一体化布局、规模化发展、专业化运营、规范化管理,构建全县统一的供水信息监管平台,努力让全县城乡居民共享安全优质的水资源。

收购重组 管护一体化突出“公益”

“当初引进社会资本,弥补公共财政投入的不足,建设农村饮水安全工程,是为了群众。现在收购重组社会投资,推进城乡供水一体化,也是为了群众。”定远县水务局党委副书记芮忠群说。

2019年,定远县委县政府将城乡供水一体化改革作为全面深化改革工作重要议题,主要负责人定期督导、快速推进,多次召开座谈会,谋划制定了农村饮水安全工程重组接管方案等文件,明确收购标准、资产核定、人员去留等事项。由县水务、财政、审计等部门和国有投资企业参与,成立农饮水厂重组工作组开展集中办公,快速打开了重组局面。

“历时5个月,16家重组水厂的清产核资工作全面完成,1个月内重组协议签订全面完成,16座农村规模水厂社会投资资产和经营权回购资金1.1亿元,收购重组后全部交由新组建的定远县城乡水务投资有限公司运行管理。”芮忠群说,为确保重组公平公正,定远县与16座农饮水厂的社会投资者协商,通过公开招标选定第三方评估公司对水厂国有资产、社会投资者个人资产进行依法评估。在完成各水厂资产评估的基础上,收购重组工作顺利推进,一体化管理拉开序幕。

改造提升 足额财政投入保障“安全”

定远县是安徽省贫困县,但近年来在城乡供水领域仍足额投入。2018年,投资约1.1亿元的第二自来水厂建成使用,日供水规模达到4万立方米,第二自来水厂在满足城区用水的同时将自来水管网向城区周边乡镇延伸,提高城区周边群众用水质量。去冬今春定远县旱情严重,第二自来水厂发挥了关键作用,通过五级提水从淮河高塘湖引水3600万立方米,保障了县城及周边40万农村人口的饮水安全。

“如果没有及时推进城乡供水一体化管理,后果难以想象。”定远县城乡水务投资有限公司总经理杨功荣说。

2019年,定远县委托省内高水准规划设计单位,编制完成并获批城乡供水一体化统筹规划,规划分5个供水片区,以江巷水库为依托,以长江和淮河作为补充水源,整合建成七大规模水厂,统一由定远县城乡水务投资有限公司运行管理。

与此同时,定远县一并启动建设骨干水厂工程,提升城乡供水应急能力。“一期规模5万吨,40公里的管网已完成6公里的施工量。”中铁四局炉桥水厂项目经理丁云飞介绍,炉桥水厂设计规模20万吨,2021年5月建成后将保障炉桥镇及盐化园区、七里塘乡等区域供水,覆盖人口约15万人。另外,江巷水厂正在开展选址征地、勘测设计等前期工作,计划于今年6月动工。

此外,定远县政府4月20日召开常务会议研究决定,投入3000万元对15个农村饮水水厂进行水质提升、设备更换和环境整治;投入5000万元巩固提升水厂连通工程建设,进一步均衡全县供水布局。

城乡一体 供水服务均等化瞄准“优质”

定远县城乡供水纳入统一管理后,带来了实实在在的变化。就拿六户李村的供水来说,该村按行政区划由张桥水厂供水,但地势较高,扬程大,又处于管网末梢,供水难以保障。定远县城乡水务投资有限公司将其供水保障任务调整到地势相对更高的大余水厂,解决了难题。

“努力实现两个提升,首先是水质的提升,其次是服务的提升。”杨功荣说,已建成的定远县第二自来水厂、在建的炉桥水厂和即将开建的江巷水厂都是实行高标准运行管理,水质处理采取先进工艺,自动化水平高。

“服务电话张贴到街道、村民组,管径110厘米以下的管网接到电话后3个小时要恢复供水。”桑涧水厂负责人柏发军说。

“以前我们既是‘运动员’,又是‘裁判员’;现在只是‘裁判员’。”定远县水务局农村供水工程管理总站负责人胡运涛说,“推进城乡供水一体化之前,水行政主管部门既要负责农村饮水工程建设运行,又要负责监督和服务;现在我们的主要精力放在对城乡供水的监督管理和对群众的服务上,在农村供水工程管理总站和县卫生健康委员会分别开通了水利监督投诉热线。”

“定远县城乡供水一体化体系初步建立,要真正走活‘这盘棋’还有很多路要走。”定远县水务局党组书记、局长叶有清说,定远县将按照以“一个体系、三个机制”为核心的运行管理机制,即城乡统筹、设施完备的供水工程体系,责任明确、分工协作的监管责任机制,专业管理、规范运行的工程管理机制,财政扶持、要素支撑的政策保障机制,不断巩固提升城乡供水一体化水平,逐步实现城乡供水服务均等化,全面提升全县群众用水的满意度。

(转自《中国水利报》)