阅读次数: 发布人:范智  信息来源:省水利厅 日期:2020-06-28 08:34 [ 字体:   ] 

安徽省淮河河道管理局开展防汛抢险演习


“叮铃铃……”,6月19日清晨,安徽省防汛机动抢险队值班室响起一阵急促的电话铃声,“窑河闸发生险情,令你部带上抢险器材迅速赶到现场,处理险情!”

安徽省防汛机动抢险队立即集结应急分队,紧急乘车赶赴抢险地点,风驰电掣的车辆满载着抢险设备和抢险人员,55分钟安全迅速到达淮南窑河闸。

本次演练是以窑河闸在强降雨天气下,车辆人员被困、闸门启闭被卡阻为背景,重点对快速响应、险情研判、现场指挥、潜水员水下破拆排险、无人艇救援等环节进行演练。水下切割工作技术性高,环境复杂,不但要严格执行相关标准及规章,也要熟练掌握水下切割安全常识。只见水下火光映射,十五分钟以后切割完成,潜水员把切割完成的阻碍物打捞上岸并展示。水下摸探是轻潜队员按照水下探头标注位置,快速靠近、摸探,去除卡阻物,重潜队员迅速清除门槽内的水泥、石头、卡阻物。“有人溺水啦!”无人艇在操作员的遥控下如离弦之箭,快速救援“溺水者”,在无人艇的帮助下,“溺水者”安全脱离险境。

此次演练是安徽省淮河河道管理局为进一步压实防汛责任,规范指挥流程,锻炼应急队伍,检验防汛应急抢险救援技能和装备,增强应对突发事故的能力,提高防汛应急抢险救援水平,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,取得了预期效果,达到了演练目的。

(转自中安在线)