阅读次数: 发布人:范智  信息来源:中国水利报 日期:2020-07-30 09:35 [ 字体:   ] 

利部门迅速有力支持 戴家湖破损闸口有效封堵



戴家湖函  段玲玲/摄


抢险作业现场  段玲玲/摄


抢筑月牙堤  段玲玲/摄


中国水利网站讯(记者 段玲玲 通讯员 张雪洁)经过50多个小时昼夜持续奋战,7月28日16时许,安徽省阜阳市颍上县姜唐湖蓄洪区戴家湖破损涵闸被有效封堵。破损闸口涌水流量已从最大时的30立方米每秒,降到目前2立方米每秒。29日,经全力抢险,涵洞已基本封堵完毕,险情得到控制。

7月26日10时许,位于颍上县半岗镇戴家湖村的姜唐湖蓄洪区内戴家湖一处涵闸闸门出现破损,在蓄洪区大堤靠近戴家湖洼地一侧,导致涵洞出口漏水,形成直径10米的漩涡。洪水涌进戴家湖洼地,直接威胁戴家湖村、庙台村等多个村庄,8000余名群众紧急转移。

险情发生后,安徽省委书记李锦斌第一时间作出批示,指导应急抢险工作,并于27日深入戴家湖涵闸抢险现场,指导督导防汛救灾工作,与包括水利专家在内的技术队伍现场紧急会商,研究处置方案,同时检查防汛值守、巡堤查险情况。安徽省省长、省防指总指挥李国英于26日第一时间到达现场,与当地负责人和专家共同研判险情风险,作出抢险部署,及时制定方案,指挥调度现场抢险工作。28日上午,李国英召开省防汛抗旱指挥部会商会,连线处置现场了解险情处置情况,研究部署下一步抢险和整个沿淮蓄滞洪区安全防范工作。水利部淮河水利委员会26日当天立即派出工作组抵达抢险现场,与前期到达的淮委5人专家组一道,同地方抢险指挥部门会商,提出技术建议,动态指导抢险工作。淮委党组书记、主任肖幼28日专程赶赴戴家湖涵闸抢险现场检查指导抢险工作,与安徽省水利厅副厅长王荣喜、阜阳市市长孙正东共同研究抢险方案,并深入一线详细了解工程出险及抢险实施进展情况,看望慰问在现场进行抢险技术指导的淮委专家组成员,要求充分发挥专业技术优势,为早日解除险情做出贡献。安徽省水利厅紧急调度姜唐湖行洪区进、退洪闸关闭,为抢险创造条件;派出水利专家当天赶赴现场,作为抢险专家组成员,做好险情研判,制定除险方案建议,协助处置险情。

28日下午,记者在戴家湖涵抢险现场看到,出水情况已大为好转,此前出现漩涡的积水区域相对平静,大堤内外水位接近持平。出水口附近半月形的子堤已修建大半,合龙后将形成一条600米长的临时围堰,为破损闸口段堤坝加装“双保险”。抢险人员正在大堤上对闸门一侧进行封堵后期的抛填黏土袋作业。

据了解,28日上午,现场水利专家根据水下砂石填堵情况,及时给出建议,将装填材料由砂石改为黏土,用于填补缝隙,进一步提高堵水效果。

戴家湖涵位于颍上县半岗镇戴家湖村姜唐湖行洪堤庙垂段,有钢筋混凝土箱涵2孔,控制流域面积7.9平方公里。实施灌溉时可开闸引河水灌溉,田里水多可排向淮河,闸门起水利调节作用。戴家湖流域是颍上县淮河干流庙垂段附近的一片低洼地区,地处姜唐湖行蓄洪区与颍上县城之间,总集水面积18.18平方公里,其中洼地集水面积6.32 平方公里,一般地面高程在25.8~18.2米间,地势低洼。姜唐湖行蓄洪区7月20日启动分洪以来,蓄洪量超过7.7亿立方米。