阅读次数: 发布人:范智  信息来源:中国水利报 日期:2020-08-27 08:46 [ 字体:   ] 

安徽合肥:推动河长制有名有实 打造城市最好名片


今年来,合肥市牢记习近平总书记“安徽省一定要把巢湖治理好”的殷切嘱托,在安徽省委、省政府的坚强领导下,深入推动河长制工作从有名到有实,全面打响巢湖水环境综合治理攻坚战。对主要入湖支流水环境突出问题各个击破,继去年南淝河流域水环境整治专项行动以来,近期又在白石天河流域开展水环境问题整治专项行动。

白石天河是巢湖一级支流,位于合肥市庐江县境内,发源于菜子湖与巢湖分水岭北侧江淮分水岭南侧,向东南流至白山镇北,于吴家圩注入巢湖,全长35.5km,流域面积578km?,是流入巢湖的重要清水河流。

专项行动期间,合肥市成立由市级副总河长任组长,市河长办主任、市水务局局长、市生态环境局局长、市农业农村局局长、庐江县县长任副组长的专项行动领导小组,围绕集镇污水收集处理、工业企业达标排放、河道岸线及河面管理、畜禽养殖及农业面源污染防治等重难点问题展开专项督查。共出动275人次,现场检查256个问题点。清理河道岸线垃圾、违规菜地14处,河道拦网、迷魂阵5处,责令9家涉水工业企业停产整顿,清除39处非法石料加工点,纠正7个建筑工地建材堆放不规范、未覆盖问题,启动编制43家规模养殖企业“一场一策”治理方案,对372个入河排口全面落实“一个排口、一名排长、一套方案”,彻底清理圩区71.3公里排涝沟渠。

8月19日,习近平总书记在安徽巢湖大堤视察时强调:“八百里巢湖要用好,更要保护好、治理好,使之成为合肥这个城市最好的名片。”下一步,合肥市将以习近平生态文明思想为指导,坚持走绿色发展之路,以更加坚定的信心、更加迅速的行动、更加有力的措施打造好巢湖这张城市名片!