阅读次数: 发布人:范智  信息来源:安徽日报 日期:2020-09-10 10:23 [ 字体:   ] 

畅通“血管”护清流


9月6日清晨,怀宁县平山镇大洼社区党支部书记、村级河长胡斌来到皖水沿岸巡河。他详细记录几处河面、岸边垃圾堆积的地点,并拍照。随后,胡斌回到村部,将此次巡河发现的问题整理成台账,存入资料柜,将照片上传至电脑,并通知部分村民和志愿者,去几个巡河问题点开展垃圾清理。

平山镇共计790座库、塘及其他沟渠等小微水体,已全部纳入河长制管理范围,实现小微水体管护全覆盖。该镇不断推动河长制工作“关口前移”,在全镇推广设立“村级河长工作站”,使村级河长也有了“指挥部”,此举为小微水体治理、涉河环境卫生整治、畅通河道“毛细血管”提供了工作平台。

该镇23名村级河长每周例行的工作就是巡查河道,发现问题及时处理。遇到解决不了的问题,就通过手机App,及时反馈给上一级河长或者县级河长制办公室,帮助协调解决。同时对辖区内水域、陆域实行网格化管理,实现污染治理全覆盖。

平山镇纪委定期下沉督导各级河长巡河履职情况,发现河长制工作存在负面清单情形的,及时下发整改通知,明确整改事项和时限要求,并挂牌督办,建立问题台账,实行销号管理,以严格的“清单制”“问责制”倒逼工作落实。

“自从镇村设立河长制以来,水质越来越好,河里的鱼也多了起来。”看到家门口的河塘库水清了,村民潘柏枝喜笑颜开。

“我们坚持县级河长一月一巡、镇级河长一旬一巡、村级河长一周一巡的频次,开展巡河工作,做到河湖问题抓细抓小抓苗头,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。”怀宁县副县长周著告诉笔者。通过4年的河长制实施,平山镇处处呈现出河畅、水清、岸绿、景美的生态画卷。