阅读次数: 发布人:范智  信息来源:中国水利报 日期:2020-12-16 09:03 [ 字体:   ] 

安徽水利定点扶贫: 让贫困群众过上好日子

 

本报记者  陶丽琴 范智

隆冬季节,安徽省颍上县垂岗乡墩黄村迎来了一拨又一拨游客,吸引他们的是遍布田间的大棚:红嫩香甜的草莓,翠绿诱人的小南瓜,挂在秧架上的豆角……他们在这里尽情地体验采摘野趣,感受田园生活,收获满满的快乐。

游客满载而归,村民的钱包也随之鼓起来了:一年劳作下来,收入个几万块钱,孩子的学费、家里的吃穿用度都没问题,攒个几年盖新房,日子越过越舒坦。

墩黄村村民日子好过起来也是近两年的事:颍上县是国家级贫困县,而墩黄村是颍上县重点贫困村之一,贫困发生率17.5%,因病因残致贫的占其中的77%,是脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。

改变起始于2017年4月,安徽省水利厅派出驻村扶贫工作队。三年多来,他们带着使命、带着责任、带着感情,切实履行帮扶职责,努力夯实墩黄村发展的基础,积极发展产业,带动群众就业,贫困户人均收入由2016年的3707元增至2020年的11177元,村集体经济由2016年的5.5万元增至2020年的52.5万元。今年年底,所有贫困户成功脱贫。

驻村驻心不负重托  担当使命履职尽责

2017年4月,安徽省水利厅从系统内536名有志于扶贫工作的报名者中选派郇继淮、俞仕毅、杨林3位同志组成扶贫工作队进驻墩黄村承担扶贫工作。从踏上墩黄村土地的那一刻起,扶贫工作队就扛起了带领群众脱贫致富奔小康的责任。

驻村伊始,工作队多次召开村两委、党员和村民代表座谈会,宣传党的政策,了解群众关心的热点难点问题。

基层党组织坚强有力,扶贫工作才能落到实处。“通过换届,选举5名年轻同志加入村两委,两委平均年龄由过去56岁降至42岁,还发展3名年轻党员,加强党员日常教育管理。”墩黄村“第一书记”、扶贫工作队队长郇继淮介绍说。

紧扣脱贫攻坚这一中心任务,工作队带领村两委和党员加强学习,开展扶贫济困、义务植树等“主题党日”活动,还多次前往长丰、霍邱、凤阳、阜南等地学习取经,不断提高两委的工作积极性和服务群众的能力。

郇继淮与扶贫工作队副队长俞仕毅、扶贫专干杨林,成天吃住在村里,埋头扎进群众中,入户走访,了解村情民意,现场答疑解惑,化解村民矛盾,举办扶贫夜校,宣讲扶贫政策,做好群众思想工作;深入田间地头,了解掌握全村基础设施现状,以及群众增收的难点。

“墩黄村是省水利厅的定点扶贫村,厅里为墩黄村脱贫攻坚提供了坚实的支撑。”郇继淮介绍说,省水利厅党组书记、厅长张肖10次到墩黄村调研指导,并先后派出64批137人次处级以上干部到墩黄村开展帮扶工作,为贫困群众增收出主意想办法,捐款捐物近14.4万元。

三年多来,扶贫工作队利用一切资源,积极寻求相关支持,落实特色产业扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、林业生态扶贫等项目,共落实到村项目资金2474.42万元,落实到户资金1642.16万元,其中:教育资助860人次100万元,3607人次享受“351、180”政策报销436万元,年人均个人自付医疗费仅130元;改造危房117户,补助119.53万元;农村饮水实现全覆盖;落实低保、五保、残疾补助632万元,有效实现了“两不愁三保障”目标。

“这几年是脱贫攻坚的关键时期,整个社会有着良好的氛围和扶贫的意愿,只要是可行的项目,一些部门和单位都会给予支持。”这是郇继淮驻村扶贫以来最明显的感受。

发展特色产业  确保持续稳定增收

发展产业是脱贫最有效最可靠的途径,但墩黄村此前在这方面是空白,村民的土地只种小麦和水稻,收入极为有限。

而选择什么产业,却成了工作队驻村之初一个沉重的话题。“我们是来扶贫的,决不能盲目选择产业给贫困群众造成损失。”郇继淮用一句话道出了扶贫工作沉甸甸的责任。

2017年11月,工作队了解到长丰县援助1000万元对口帮扶颍上县,由此启发了他们发展产业的思路:长丰县素有“中国草莓之乡”的美誉,依靠他们的资金和种植经验能不能帮墩黄村走出一条产业路呢?

第二天,工作队就找到颍上县分管县长和县农委,并及时向安徽省水利厅作汇报。在得到各方认可和支持后,工作队实地考察,优中选优,引进两个种植团队。

发展产业要解决土地流转、资金投入、种植技术、发展模式等问题,工作队不余遗力做工作。动员村委会流转土地500亩,贫困户按照每亩土地1000元折算入股,年底分红。

协调落实长丰县扶持资金333万元,用于田间大棚建设,并配套灌溉设施,建成500亩“墩黄村水利扶贫产业基地”,先后发展5个园区,引进新型经营主体9人,培育2名村干部、4名党员带头发展产业,发挥示范带头作用;鼓励和帮助有发展意愿和能力的35户贫困群众自主发展产业。

工作队通过省水利厅支持,购置水肥一体机,用于基地浇水施肥,降低劳动强度,节约生产成本。

在种植技术上,工作队多次带领种植户外出调研学习,定期邀请安徽农大、长丰草莓协会和农业专家进村培训,还聘请了一位有着30多年草莓种植经验的专家进驻墩黄村,给草莓整个生产周期提供技术支撑。为适应果蔬种植需求,工作队成员向书本学习,到田间实践,成为了合格的“墩黄村科技特派员”。

在发展模式上,工作队动员成立“颍上墩黄星创种养专业合作社”,引导村民由“单打独斗”向“抱团取暖”转变。合作社在村党总支领导下开展经营活动,承担信息提供、技术支持、政策落实等职能,统一争取政策奖补、统一购买农业保险和办理理赔、统一组织线上线下销售。

合作社成立以来,始终担当产业发展的“主心骨”:制定基地设施建设标准、规模,由经营主体按标准自主建设、独立生产;先后争取101万元农业奖补资金和46吨有机肥奖励经营主体。合作社还打造“墩黄农产”品牌,统一组织参加省市县农产品展销活动,与合肥、阜阳等地超市签订供销合同,积极与合肥、颍上电商合作,拓展网上销售渠道。

三年间,墩黄村产业蓬勃发展,草莓、奶油南瓜、各类大棚蔬菜成为名特优产品,深受市场青睐。每年11月到来年5月,这里采摘的游客络绎不绝,也带来了墩黄村持续增收的希望。据了解,一亩地草莓收入4~5万元,扣除成本,有2~3万元的利润,种果蔬的收入远远高于过去种小麦、水稻、玉米的收入。

今年新冠疫情最严重期间,因为防控需要,运输受阻,采摘活动也停了,草莓眼看着就要烂在棚里,工作队千方百计拓展销售渠道。合作社帮助种植户统一联系开具运输通行证,60万斤蔬菜、1万斤草莓顺利销售,确保贫困群众稳定增收。

扶贫惠及全村 贫困群众深情拥抱好日子

40亩奶油南瓜户均增收6000元,30亩黄桃户均增收4000元……随着产业的不断发展,村民的钱包鼓了起来。

授人以鱼不如授人以渔。墩黄村着力营造“政府支持、干部带头、能人带动、群众参与”的干事创业氛围,形成了一个很好的扶贫机制:勤劳致富。“我们鼓励引导贫困户积极参与,无论是项目资金还是农用物资,干就有,不干就不享受。”郇继淮介绍说。

针对墩黄村的现状,工作队从实际出发,实行“入股分红、劳务就业、参与生产、自主经营、集体带动”五种带贫方式,建立有效的利益联结机制和带贫长效机制。

在具体工作中,采取“合作社+基地+贫困户”建设模式,将300万元长丰县帮扶资金折股量化,贫困户按每亩6000元投资入股,每户2亩共12000元股金,按生产年度分红,股金全部投入到基地各经营主体,贫困户不干预经营主体的设施建设和生产经营。

扶贫基地吸纳80多位村民(包括近30名贫困户)常年务工,年人均增收近2万元;对一些有产业发展意愿,目前尚不具备生产条件的贫困户,工作队帮扶他们在基地以成本价租赁大棚,学习种植技术,既参与生产收入,又可获得劳务工资;对一些具备发展产业条件的贫困户,工作队利用当前的扶持政策,争取资金自主建设,配套水利设施,发展大棚种植。

村民王敏侠因其丈夫生病欠债,曾陷入深度贫困。工作队帮助她在基地租赁大棚种植草莓,每年增收3万多元。2019年10月,王敏侠被颍上县扶贫开发领导小组授予“最美脱贫户”荣誉称号。

“一个大棚对外出租要收1960元,贫困户只要自掏40元,其余1920元从分红中给予补助。”郇继淮介绍说,

王敏侠儿媳妇刘娜同样享受贫困补助,她租了两个大棚种草莓,对于当下的生活十分满意。“早上送孩子上学,回来进大棚干活,既照顾了家,又能挣不少钱,比过去在外打工的日子强多了。”她欣喜地告诉笔者。因种植草莓,年轻漂亮的刘娜成为远近闻名的“草莓皇后”,也为她销售草莓加了不少分。

墩黄村贫困户种植大棚享受了最大的优惠和扶持。叶圣金、康多宝等10户贫困户各出资1万元,集中流转30亩土地,抱团发展大棚黄桃种植,林下套种马铃薯,经济效益可观。工作队还从长丰县引进阿根廷奶油南瓜种植,组织30户贫困户统一育苗、栽植、管理,多渠道联系销售,年户均增收6000余元。工作队帮助他们配套水利设施,定期邀请专家进村培训,做好种植技术、田间管理、经营销售等全程服务,并多方筹措资金为贫困户购买种子、种苗、有机肥,订制产品包装盒等。

工作队进驻后,墩黄村设立了61个公益岗位,聘用贫困户就业,每月可获得690元的补贴。

在帮扶贫困户增收的同时,工作队积极争取项目带动和壮大村集体经济。三年多来,墩黄村水利扶贫产业基地带动全乡250户贫困户分红117万元,村集体分红38万元,土地入股分红150万元,80多位村民常年在基地务工,直接增加村民收入500余万元。

夯实发展基础从扶贫走向“新农村建设”

2020年脱贫攻坚圆满收官,但扶贫工作队志不仅于此。夯实发展的基础,为墩黄村未来的新农村建设提供有力支撑,是他们共同的心愿,并付诸行动。

水利定点扶贫,无疑,水利是其基础,也是墩黄村急需。工作队进驻之初,省水利厅派出测绘人员对全村进行勘测,编制村农田水利建设实施方案,制定墩黄村脱贫攻坚三年发展规划和年度工作计划。三年多来,省水利厅安排资金1000余万元,用于疏浚沟渠、清淤当家塘等水利基础建设。

林东支渠是墩黄村一条重要的灌溉渠,因年久失修,流水不畅,曾经需要20多天才能完成全部灌溉。修建后只需三四天就能浇完地,大大提高了灌溉效率。站在修葺一新的渠道边,郇继淮自豪地说:“水利人搞扶贫,特别有存在感。”

确保贫困群众饮水安全——这是安徽省水利厅党组的殷殷嘱托,也是扶贫工作坚定不移的目标。工作队和村两委围绕自来水入户、供水量、水质、用水服务等方面存在的突出问题,展开拉网式排查,列出问题清单,逐户解决。

贫困户黄秀军独居在远离村庄300多米的河堤外,工作队主动与施工单位沟通协商,由贫困户参与施工,村委会派人协助,最终将自来水接入黄秀军家,实现了全村安全饮水全覆盖。

村容村貌事关居住体验。由于多年疏于整治和管理,村民房前屋后沟塘淤积、水体黑臭、垃圾成堆。在水利厅的关心和支持下,工作队争取项目进行整治。不到一年的时间,全村的沟塘旧貌换新颜:曾经淤积的沟渠全部疏通,充分发挥灌溉效益;垃圾满目、气味刺鼻的水塘经过整治后水清草绿,给乡村注入绿色生机。

省水利厅购买、捐赠4000余株桂花、紫薇和女贞等苗木,在墩黄村7个村民组、5条主干道进行种植,并收回10余亩集体土地进行育苗,既绿化美化环境,又可获得苗木收益。

墩黄村是“全国乡村旅游扶贫重点村”,2017年以来,工作队共争取颍上、长丰文旅局项目资金148万元,建成游客服务中心、生态停车场、群众文化广场等,不断提高墩黄村乡村旅游基础设施和服务接待能力。

工作队还争取中石化定点帮扶资金170万元,建设1000立方米冷库,将有效延长农产品产业链,促进扶贫基地经营效益稳定增长,村集体还可以对外出租获得收益。

三年帮扶,三年巨变。村子里的路畅通了,广场有文娱设施了,富民产业增多了,贫困户的腰包鼓起来了,大家的精神面貌也随之昂扬起来了……

今日墩黄村,由村到人、从外到内有了一系列看得见摸得着的改变,安徽水利定点扶贫的显著成效令人振奋鼓舞。

(转自《中国水利报》)