阅读次数: 发布人:范智  信息来源:中安在线 日期:2021-02-18 09:21 [ 字体:   ] 

成立专班 明确主体 安庆水利行业整治涉水安全隐患


记者从安庆市水利局获悉,2月6日至2月底,全市水利行业就涉水安全问题进行拉网式排查,不留死角整治并消除各类涉水安全隐患。目前,3个督查组已分赴各地督导。

非法采砂,事关长江安庆段河道防洪安全、通航安全、生态安全,长江安庆段干流全长165公里,其中市级管理62公里、望江管理65公里,宿松采砂管理工作由省直管。近年来,受砂石价格猛涨带来的利益驱使,长江安庆段江面安装“隐形泵”的非法吸砂船数量持续增加,加上执法过程中现场取证难度大等因素,使得长江采砂管理形势日趋严峻,对长江安庆段河道安全构成极大威胁。堤顶道路,事关交通安全;农村饮水,事关群众身体健康。对此,市水利局成立春节期间安全生产和防疫工作指挥部,结合当前疫情防控和安全生产工作实际,成立专班、明确主体、压实责任、属地管理,抓住疫情防控和春节期间安全生产两个重点,把防疫安全、在建在工安全、河道安全、农村饮水安全、执法安全、防汛仓库安全、同马大堤交通安全等摆在突出位置,对各地进行拉网式排查。

尤其针对同马大堤交通安全,1月下旬起,市水利局已牵头部署,由所在地人民政府联合相关单位,共同开展同马大堤交通安全风险防控专项行动,对堤顶道路开展交通安全隐患排查整治,在上下大堤路段设置减速带、限速及隔离桩等警示标志,在急转弯、历史隐患等危险路段设置警示灯、警示桩、警示标牌等。严禁客运、货运等营运车辆在堤顶道路通行,严查堤顶道路超速、超载、酒驾等违法行为,并对沿线群众开展交通安全宣教。