阅读次数: 发布人:范智  信息来源:安徽日报 日期:2021-02-18 16:46 [ 字体:   ] 

清河畅风光美


初春时节,芜湖市湾区陶辛镇张社自然村,和煦的阳光洒在乡间阡陌,大地显得格外温暖。

村民胡英翠和几位邻居,正在门口浆洗衣物;不远处,几只鸭子在水里嬉戏;池塘边的草地上,几只母鸡专心致志地觅食……犹如一幅“江南水乡”画卷。

胡英翠告诉记者,是“河长制”让家乡发生了可喜变化。

张社村是湾沚区以河湖长制为抓手,实施“水美乡村、美在心里”水系整治的一个代表。陶辛镇河长办主任骆崇月告诉记者,他们的主要做法是生态治水、让水系活起来,恢复沟塘、河湖、湿地等各类水体的自然连通,将村内沟渠进行清淤活水、绿化提升,让水清起来、活起来、美起来;产业融合、让村子富起来,村内建设了百亩淡水贝类养殖基地,利用淡水贝类极强的水质净化能力,将生活污水资源化利用,形成优良水质带动农村小微水体内部活水循环,并培育了贝类产业发展;全民参与、让村庄美起来,建立村规民约,强化村民自治,带动更多人关心环境、保护水系。

距离张社村不远,是连通长江的芜湖市重要河流——青安江。只要天一放晴,青安江畔的百鸟滩湿地公园总能吸引很多居民前来散步休闲。

近年来,百鸟滩湿地公园项目总投入1500万元,建设了水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养、景观人文等工程。公园内栽植柿子树1400余棵,创设百鸟栖息环境,同时整合地表水生态修复、农村户用无害化厕所改造、美丽乡村建设等非水利项目。

湾沚区河长办工作人员程慧卓向记者介绍,对青安江的保护治理,主要采取“政府管理、企业主体、全民参与”的现代环境综合治理体系,实现“水利环境”到“水利经济”的转变。为此,他们引进了安徽水韵环保股份有限公司,结合农村水系综合整治,让水连起来、活起来、用起来,让江南水乡更加妩媚动人。

近年来,芜湖市创新河湖管理模式,在全省率先全面推行河湖长制,建立健全覆盖市、县、镇、村四级河湖长制组织管理体系,全市共设四级河长3067名、湖长185名。

围绕河湖长制六大任务,芜湖市水务、生态环境、住房和城乡建设、农业农村、城管等部门紧密配合、分工协作,扎实开展河湖“清四乱”、长江黄砂禁采管理、长江禁捕退捕、水功能区水质达标、河湖划界、岸线保护规划编制、入河排污口监管、黑臭水体治理、市级集中式饮用水水源地保护、污水处理设施建设、畜禽养殖污染治理、长江干流岸线整治、河道垃圾和违建整治、船舶港口污染治理等专项行动,河湖面貌焕然一新。

该市还创新性地实施督办销号、投诉举报、“河长制+检察长”“河长制+警长”、典型引领、河湖长述职等机制,全面开展河湖健康评价、常态化暗访督查、河湖信息化管理,上下齐心、通力协作,共同打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的“江南水乡”胜景。