阅读次数: 发布人:范智  信息来源:中安在线 日期:2021-03-31 16:44 [ 字体:   ] 

六安市谋划推进“十四五”农村供水保障工作


六安市水利局牢牢把握“优先发展农业农村、全面推进乡村振兴”的有关要求,坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持系统观念,精心组织编制了《农村供水安全保障“十四五”规划》,推进农村供水事业全面提档升级。

一是进一步完善农村供水工程体系。按照《农村供水安全保障“十四五”规划》确定的农村供水分区,大力发展城乡供水一体化,推进农村供水骨干工程建设,形成区域供水规模化。按照“建大、并中、减小”的思路,逐步兼并整合中、小型供水工程。对需要保留的小型供水工程进行标准化改造,提升供水保障能力。争取到2023年底前,农村供水骨干工程全部建成,小型供水工程全部规范化运行。到2025年底,全市农村自来水普及率达到96%以上。

二是坚持农村供水公益属性,深化管理体制改革。大力推进农村供水工程经营管理体制改革,对县域集中连片的规模以上供水工程,鼓励组建县级国有农村供水企业进行统一管理和运营;山区以乡镇为单位组建国有管理公司或通过购买服务方式,对辖区内集中供水工程实行打包管理。力争2023年底前,完成农村供水工程管理模式由“公办私营、私办私营”向“公办公营”转变。

三是大力发展农村供水信息化,强化供水监管。按照水利部“补短板,强监管”的要求,围绕“数字监管、数字制水、数字输水、数字服务”四个层级发展数字供水,全面加强供水工程生产控制、在线监测、视频安防等系统建设,逐步实现从取水、制水到输配水的信息化监管。加强农村供水人才引进和培养工作,进一步充实县级农饮专管机构和供水单位专业人员力量,稳定一支守法律、懂技术、善管理的人才队伍,进一步提升农村供水行业监管水平。

今年截至目前,六安市已落实投资3.58亿元,用于实施49处升级改造和管网延伸工程以及618处维修养护项目,目前各项工作正按计划有序推进。