阅读次数: 发布人:徐宏  信息来源:新华网 日期:2021-07-19 08:21 [ 字体:   ] 
王勇在河南和安徽检查指导防汛工作时强调

强化流域统筹 精准指挥调度 以更加扎实工作全力确保安全度汛



新华社合肥7月18日电 国务委员、国家防总总指挥王勇近日在河南、安徽检查指导防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于防汛减灾工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,时刻将保证人民生命安全放在首位,进一步加强统筹协调、压实责任措施,毫不松懈做好防汛减灾各项工作。
当前正值“七下八上”防汛关键期。15日至17日,王勇先后来到河南郑州、开封和安徽合肥、蚌埠等地,冒雨查看黄河、淮河和巢湖流域沿岸险工险段和水利枢纽,仔细检查堤防建设、河道整治和险情抢护进展,详细了解水库运行和城市排涝工作情况。他指出,黄淮和巢湖流域历来水旱灾害风险高、防御难度大,必须始终绷紧安全这根弦,加强雨情汛情监测研判和预报预警,严格落实汛期值班值守制度,持续排查整治各类风险隐患,提早做好预案、队伍、物资和蓄滞洪区运用准备,及时组织开展抢险救援,严防局地暴雨洪水和旱涝急转,尽最大努力严防发生人员伤亡和降低灾害损失。
王勇强调,要针对各流域不同特点,强化统一指挥和统筹调度,做到上下游协调、左右岸兼顾、干支流配合,切实提高防汛减灾工作精准性有效性。黄河流域河势多变、含沙量大,要坚持上拦下排、两岸分滞,优化水库群联合调度,加强险工险段特别是中小水库、淤地坝巡查排险,细化滩区、库区、蓄滞洪区群众转移避险方案。淮河中下游和巢湖流域行洪能力不足,要处理好蓄与泄、洪与涝的关系,严控水库湖泊汛限水位,做好提前预泄预降,充分发挥水利工程拦洪削峰错峰作用,全力确保安全度汛。