阅读次数: 发布人:徐宏  信息来源:安徽日报农村版 日期:2021-07-19 10:20 [ 字体:   ] 

今年完成1541座水库安全鉴定



本报讯(首席记者 张玉芳 实习生 杨玉荣)7月14日,记者从省水利厅获悉,该厅近日下发《安徽省加强水库除险加固和运行管护工作方案》。按照方案,今年底前,完成2020年已到安全鉴定期限的1541座水库安全鉴定任务;对鉴定为病险水库的,抓紧实施除险加固。

根据部署,2022年底前,积极探索推行小型水库管护专业化。2025年底前,全部完成2020年前已鉴定的17座中型、204座小型病险水库和2020年已到安全鉴定期限、经鉴定后新增病险水库的除险加固任务。对“十四五”期间每年按期开展安全鉴定后新增的病险水库,及时实施除险加固;深化小型水库管理体制改革,健全水库运行管护长效机制。

病险水库除险加固资金从何而来?省水利厅负责人介绍,大中型水库,已纳入防汛抗旱提升规划等且符合中央投资补助条件的,按规定申请中央预算内投资,省财政按照总投资的20%补助,剩余部分由市县财政承担;其余病险水库除险加固资金按照管理权限原则上由同级人民政府或其主管单位承担。小型水库除险加固资金实行单座定额控制、县级总体平衡。纳入国家补助范围的,由中央财政和市县资金承担;未纳入国家补助范围的病险小型水库,资金来源为省财政和市县资金,省财政补助50%。