阅读次数: 发布人:徐宏  信息来源:安徽日报 日期:2021-07-27 08:16 [ 字体:   ] 

据省气象台最新研判,预计“烟花”将于7月27日进入我省境内——


“烟花”入皖带来多大风雨?


7月26日9时50分,今年第6号台风“烟花”在浙江省平湖市沿海二次登陆,登陆时强度为强热带风暴级,中心附近最大风力有10级。

与此同时,当天10时省气象台召开台风形势新闻通气会,介绍“烟花”可能对我省造成的影响。“台风预计于7月27日进入我省境内,28日将转向东北方向移动,30日移入黄海海面。”省气象台台长王东勇分析。

王东勇表示,受“烟花”影响,未来三天我省有大范围强风雨,全省阵风9到10级,水面和山区阵风10到12级。

风雨有多强?王东勇介绍,27日降水强度会显著增强,我省中东部地区、大别山区暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;28日强降雨区北抬至沿淮淮北,部分地区暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。强降水期间的最大小时雨强可达80毫米,局部超过100毫米。29日后雨势减弱。26日到28日累计降水量,我省中东部150~200毫米,局部260~400毫米;阜阳东部、淮南、六安南部、合肥西部、池州和黄山80~120毫米,局部130~180毫米;阜阳西部、六安北部和安庆30~60毫米,局部70~100毫米。

王东勇介绍,“烟花”具有移动速度慢的特点,一般台风10到20公里的时速已经算慢的了,但“烟花”时速在5到10公里,移动速度慢,导致对我省影响时间长,累计降雨量大。“值得警惕的是,强降雨不仅会出现在中东部,靠北的阜阳、亳州、淮北、宿州萧县等地,也将出现大暴雨,甚至局部特大暴雨。”

据省气象部门观测, 24日开始台风“烟花”对我省的风雨影响趋于明显,沿淮淮河以南出现降水,其中六安、安庆、池州、黄山、宣城、马鞍山、芜湖和铜陵等地降水明显。“预计未来几日台风降雨累计雨量大,短时雨强大,同时伴有大风和雷电,需关注灾害,做好防范措施。”王东勇说。

要注意防范城市内涝。我省中东部和大别山区等地城市内涝风险较高,关注城市内涝对交通、供电、供水、通信、排水等系统以及生态环境的不利影响。公众出行应尽量避开地下通道、桥洞、地下商场等低洼地区。应远离带电设施避免触电。

防范中小河流洪水、山洪和地质灾害。要关注我省的中小河流和中小水库的汛情,公众尽量减少以上流域涉水景区旅游出行。皖南山区和大别山区强降雨可能引发的山洪、地质灾害,公众应关注相关部门发布的预警信息,及时避险。

要防御大风给交通、旅游等行业以及建筑工地、电力设施等带来的不利影响,台风影响期间停止户外施工。提前加固门窗、围板、棚架、广告牌、构筑物等户外设施,防止大风吹落危害人身安全。

据了解,6月25日,省气象局已向宣城、黄山派出两个工作组,对气象监测预报预警服务、联防联动、信息发布、科普宣传等情况进行现场检查和技术指导,26日又增派一个工作组赴滁州。7月23日11时,省气象局启动重大气象灾害(台风)四级应急响应,25日8时提升为三级应急响应,强化应急值班值守,启动三小时加密监测预报。截至26日9时,全省共发布气象灾害预警信号313条,向省市县乡各级灾害防御责任人发布预警短信66万条。

王东勇表示,由于“烟花”体量大、移动慢,路径复杂多变,各家预报分歧较大,且前后变动大,预报难度大。28日可能有弱冷空气南下,和台风共同影响,造成我省北部的极端天气。“目前台风的移动路径、冷空气和台风的结合地点仍有较大不确定性,气象部门将密切监视,加强分析,及时滚动发布最新台风动态及预报预警信息。”