阅读次数: 发布人:徐宏  信息来源:安徽日报 日期:2021-07-29 08:05 [ 字体:   ] 

台风“烟花”入境安徽,皖东皖南部分河湖超警戒水位,各地积极迎战台风,全力应对汛情——


打好“巡防+调度”组合拳


■ 本报记者 王弘毅 

 7月28日凌晨,台风“烟花”进入我省滁州市境内,并一路北上。虽减弱为热带低压,但仍造成我省东部地区大范围降雨,部分河湖超警戒水位。全省各地积极迎战台风,打好“巡查防守+工程调度”组合拳。

据水情遥测信息显示,截至7月28日16时,我省超警戒水位河湖主要集中在东部,包括水阳江、滁河、池河、牛屯河、得胜河、运粮河、南漪湖等,其中,水阳江新河庄站水位12.96米,超警戒水位1.46米,距离保证水位13米仅0.04米。

面对台风造成的汛情,各级水利部门充分发挥水利工程拦洪削峰错峰的关键作用。

据省水利厅相关负责人介绍,水利部门加强了港口湾水库、南漪湖的联合调度,控制新河庄水位不超保证水位前提下抢排洪水;滁河各闸全力外排,沿淮淮北地区加强排涝闸站等调度。同时,加强水阳江、池河等超警河流、高水位中小河流、中小水库的巡查防守,南漪湖、石臼湖、巢湖周边全力做好防风挡浪措施。

腾库降底水,可以让有更大库容的水库充分蓄水,缓解防汛压力。据介绍,宣城市调度港口湾水库两台机组满发泄水,开启水库泄洪隧洞及溢洪道加大泄量,提前调度南漪湖控制工程马山埠节制闸全开外排湖水,腾空防洪湖容1.71亿立方米;池州市对3座超汛限并溢洪水库,打开底涵道放水降低水位,沿江沿湖各排涝站提前预排圩内底水,降至最低运行水位,该市圩区、城区排涝泵站共排水688万立方米;淮南市加强排涝,截至7月26日,该市水利系统泵站累计排涝约4亿立方米。

此外,省水利厅还组建了15个专家组,专家组由45名管理、抢险、设计等方面经验丰富的水利行业技术人员组成,对13个市611座病险水库进行防汛防台风工作全覆盖督查,提供全面的技术支撑和指导。

汛情当前,我省各地基层干群顶风冒雨,加强巡查值守和排水排涝。“小王,到河堤下面检查一下,李文书,你赶紧带人到河堤外围巡查,注意草丛深的地方……”7月27日上午,天空幽暗,大雨倾盆,在清流河河口段,来安县三城镇河口村党总支书记杨德斌一边挥舞着手中的铁锹巡查河堤,一边高声喊道,这已经是他第5天坚守在防汛防台风一线了。

受台风“烟花”影响,7月25日以来,来安县多个乡镇连续出现强降雨过程,截至27日6时,该县平均降水量44.3毫米,其中50毫米以上站点10个,造成境内部分河流河段水位上涨、部分低洼农田局部内涝,尤其是南部圩区三城镇,该镇清流河穿境而过,低洼易涝,是洪涝灾害的易发区。

位于清流河边的来安县三城镇排涝站,这两天机器轰鸣,灯光如昼。据该站负责人马乐冰介绍,该站所有人员进入防御台风“烟花”的临战状态,实行24小时值班值守,从25日至今累计排水210万立方米,该辖区内26平方公里农作物没有出现内涝。