阅读次数: 发布人:徐宏  信息来源:安徽日报 日期:2021-07-29 08:12 [ 字体:   ] 

水文“尖兵”守安澜


——记省水文局宣城水文勘测队党支部


■ 本报记者 罗鑫

7月2日,位于皖南山区的宣城市旌德县迎来了强降雨,区域内徽水河超保证水位。河水汹涌而过,冲毁了宣城水文勘测队旌德水文站的水位水尺桩。

“为了保证正常观测水位不受影响,我们第一时间申请增设临时水位水尺桩。”工作满30年的旌德站站长舒斌找来木桩,钉上有水位刻度的搪瓷牌,穿着皮裤下水打桩。“作为宣城水文勘测队的一员,最重要的就是要有为民测水文的责任感。”舒斌说。

省水文局宣城水文勘测队党支部隶属于安徽省芜湖水文水资源局党总支,勘测队在职职工30人,其中党员20人、预备党员1人,承担着长江支流水阳江、青弋江以及陈村水库(太平湖)水文测报任务,辖区面积1万多平方公里,共有10个国家基本水文站、162个中小河流水文站及水位雨量站点。这些水文站点大多远离城区,有的偏远山区站职工多则3人至5人,少则只有1人。在鲜为人知的站房里,在顶风冒雨的路途中,宣城勘测队党支部的党员们,守望江河湖库,观测报送雨情、水情、汛情。

1985年,高中毕业的束俭朴接过父亲的接力棒,来到远离人烟的大河口水文站,从此与水文结缘。为了完成测报任务,他无暇顾家。1996年汛期,连续强降雨使清溪河水位暴涨,家里价值万元的木材被洪水冲走。面对妻子的埋怨,束俭朴说:“我是党员,职责所在!钱没了可以再挣,测报任务要是没完成就无法弥补了。”

束俭朴被调到三口镇水文站担任站长后,一干就是16年。2018年汛前准备中,他妻子住院做手术,女儿刚生孩子,他把妻女托付给亲戚朋友照顾,一人完成17个站点的遥测雨量维护,以及本站的大断面、水尺测量等工作。这些站点跨越2个市4个县区,最远站点单程100多公里。“要时刻以党员标准要求自己,不愧对党员这个光荣的身份。”束俭朴说。

水文数据就是命根子,雨越急、洪水越大,数据越宝贵。在急难险重的任务面前,宣城水文勘测队党支部的党员们冲锋在前、逆行出征,履职尽责不退缩。

新河庄水文站是水阳江干流重要监测站,为上下游防汛调度提供数据支持,关乎近7600平方公里流域、数百万群众的安危。新河庄水文站站长、预备党员陈涛祖孙三代接力坚守新河庄水文站70多年。“水文工作者是防汛的哨兵,责任重大,容不得一点马虎。”陈涛说。

2020年,我省遭遇史上最长60天梅雨期,水阳江流域防汛形势十分严峻。7月6日,宣城下了一天大雨,河流湖泊水位猛涨。21时左右,陈涛接到防指命令,要求测量北山河马山埠闸断面水文数据。马山埠闸距新河庄水文站以走水路计算约25公里。那时天黑雨大、水流汹涌,水面上不时有树枝、草垛等顺流而下,险情不断。陈涛与父亲手持探照灯,冒着风雨驾船逆流而上,及时抵达测量点,测得数据上报,两人回到水文站时已是子夜。尽管轮流休息,但职业敏感让陈涛睡不踏实。次日一早,陈涛和父亲就奔向江边。此时,水位线刚到拐点,测得新河庄断面流量达每秒2190立方米,为水利工程设计和调度留下了宝贵资料。整个汛期,新河庄水文站全体职工连续1个多月昼夜坚守岗位,出色完成各项水文测报任务。

作为搏击风浪的防汛尖兵,宣城水文勘测队党支部向各级防汛抗旱指挥部门提供准确及时的水文情报预报,为防汛抢险提供科学的决策依据。

2019年第9号台风“利奇马”给宣城宁国市带来特大暴雨。宣城水文勘测队党支部全力应战,及时预报预警,让宁国市得以提前转移群众1.3万人,特别是坞村敬老院100多位老人及时避险,避免了可能出现的重大人员伤亡。2020年汛期,宣城水文勘测队党支部关键时刻能够顶得上、扛得住,在各水文监测断面实测流量691次,行程近4000公里;采集各类水雨情信息近250万条,发布洪水预报142站次,助力宣城市实现2020年汛期万亩圩口、小型水库无一溃破。

宣城水文勘测队的水文测站分布分散,其中最远的三口水文站距离宣城市120公里。宣城水文勘测队党支部克服困难,在坚持“三会一课”等集中学习外,灵活采取QQ群、微信群沟通交流,集中和自主学习等多种形式,努力把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

“通过持之以恒提高党员学习教育质量,实现了有党员的地方就有党的组织。无论是党员还是群众,始终做到讲团结、作贡献、敢担当。”宣城水文勘测队党支部书记、队长吴科军说。