阅读次数: 发布人:徐宏  信息来源:安徽日报 日期:2021-09-09 07:55 [ 字体:   ] 

近日,《安徽省水利发展“十四五”规划》印发,将实施“安徽水网”工程,规划总投资2845亿元——


打造安全高效的“安徽水网”


■ 本报记者 王弘毅

一项项水利工程开建,一条条河道实施治理,一个个大型灌区建设……伴随着安徽水利建设的日趋完善,水利设施服务经济社会发展成效日益凸显。近日,经省政府同意,省水利厅印发《安徽省水利发展“十四五”规划》,明确实施“安徽水网”工程建设,实现水利高质量发展。

更安全:

发挥水利工程基础作用,构建“防洪安全网”

今年5月,在巢湖市槐林镇的一处水利工程建设现场,巢湖环湖防洪治理工程——巢湖市南大圩段堤防加固及崩岸治理工程通过验收。该工程的验收,标志着巢湖环湖防洪治理工程正式收官。

2020年夏天,我省遭遇严重洪涝灾害,当时,巢湖环湖防洪治理工程主体工程建设刚刚完成,正是这项工程,为当时严重的巢湖汛情发挥了关键作用。

去年汛期结束后,工程的一系列附属工程相继上马,赶在了今年汛期前顺利完成。它的实施完成,将有效保障巢湖环湖地区防洪安全。

对于安徽而言,水旱灾害尤其是洪涝灾害,是威胁最大、破坏力最强的自然灾害。

水利工程,是防御洪涝灾害的物质基础。随着水利工程建设不断完善,我省成功防御了2016年长江流域大洪水、2018年“温比亚”台风暴雨,有效防抗2020年长江及巢湖、淮河、新安江同期发生的大洪水,最大限度减轻灾害损失和影响,取得了防汛抗洪斗争的全面胜利。

“构建更加完善的防洪保安网”,是《规划》关于防御洪灾提出的目标,其中提到,将以大江大河、主要支流、中小河流系统治理为框架,以城市防洪安全为重点,完善流域、区域城乡防洪排涝基础设施网络。

具体来说,《规划》提出,长江、淮河、新安江干流主要堤防防洪能力全面提升,行蓄洪区调整与建设基本完成,重点涝区防洪排涝能力明显提升,现有病险水库安全隐患全面消除。洪水干旱监测、预报、预警、调度体系进一步完善,重大水安全事件风险防范化解能力进一步增强。

城市防洪体系建设更是关乎人民群众生命财产安全。最近国内部分地区发生的严重伤亡事件,敲响了城市防洪排涝的警钟。《规划》特别提到,要完善与城市经济社会发展相适应的城市防洪减灾体系,着力解决城市防洪能力与城市发展要求不相适应、城市防洪排涝能力整体偏低等问题。

《规划》明确,完善合肥等5座国家重点防洪城市、黄山等4座国家重要防洪城市以及其他地级市防洪体系建设,开展县城、产业园区防洪工程建设。适时开展城市防洪规划修编,注重城市河道堤岸生态化建设和改造、城市河湖、湿地等调蓄空间的保护和恢复,提升城市水生态系统质量和稳定性。

更高效:

科学实施调水供水工程,打造“供水保障网”

近日,在引江济淮工程蜀山枢纽蜀山泵站的施工现场,塔吊林立,机器轰鸣。未来,来自长江的水,将在这里被抬高提升,翻越江淮分水岭,然后再输往北方。预计到明年10月具备通水条件。

据介绍,设计装机容量为6万千瓦的蜀山泵站,总提水流量可达340立方米每秒,是目前亚洲最大的混流泵站。自2019年开工建设以来,这个项目累计投入12.6亿元,相继顺利完成了基坑、电机层浇筑等。

引江济淮工程,是国务院确定的172项重大水利工程之一,更是一条跨越江淮分水岭的人工“天河”。

送来一渠清泉干净水,建设一道亮丽风景线,打造一条生态经济带……可以说,沟通长江、淮河两大水系的引江济淮工程,是“安徽版”的南水北调工程,将丰富的水资源润泽缺水的皖北地区。

安徽水资源“南丰北缺”。水资源时空分布很不均匀,与耕地、人口的地区分布不相适应,水资源承载能力与生产布局也不相匹配。随着水利技术的发展,“远水也能解近渴”,跨地域实施调水工程,实现水资源优化配置。

近年来,我省建设了一批调水供水工程,南水北调东线影响处理工程全面完成,淮水北调工程2019年竣工验收,引江济淮(一期)工程加快推进,大型灌区改造与配套项目建设全面实施。“十三五”期间,淠史杭灌区向合肥城市调水23亿立方米;淮水北调2020年试通水以来,共调水2747万立方米。

未来五年,安徽的供水保障网如何继续完善?据省水利厅厅长张肖介绍,《规划》提出,以骨干引调水工程为依托,完善水资源配置体系,构建以长江、淮河、淠河总干渠-滁河干渠为横,以引江济淮、驷马山引江工程为纵的“三横二纵”全省水资源配置骨干网,实现南北相通、东西互济。

与此同时,实施农村供水保障工程、灌区现代化建设与改造、农村水系连通及水美乡村建设,让农村群众尤其是皖北地区群众喝上优质水。

“我们将完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,坚持统筹发展,紧扣国家发展战略和安徽区域发展实际,按照省委、省政府的部署,大力实施好皖北地区群众喝上更好水工程,为安徽高质量发展提供安全有力的水资源支撑和保障。”张肖说道。

更清澈:

实施水生态治理修复,精心呵护水资源

唯有下大力气保护水资源、呵护水生态,“一江碧水向东流”的胜景才会跃然眼前。

《规划》明确了河湖生态治理的具体目标。其中提到,将以河(湖)长制为抓手,强化河湖水域岸线管控和水生态治理,加快建设以长江、淮河、新安江、引江济淮为主线的生态廊道。

一批水生态治理与修复工程将相继实施。《规划》提出,以实现健康水生态为目标,实施巢湖、升金湖、南漪湖、白荡湖、陈瑶湖、天河湖、天井湖、沱湖以及淮河干流淮南和蚌埠市城区段、涡河、大运河、水阳江等河湖水生态治理与修复工程。

同时,我省还将结合生态保护要求,建设巢湖生态湿地蓄洪区,加快实施新安江水生态修复与治理,因地制宜实施河湖水系连通,恢复区域水动力条件,改善水环境、修复水生态。

“十四五”期间,我省还将按照“重在保护,要在治理”的要求,加强重点区域水土流失综合治理、生态清洁小流域建设和地下水超采区综合治理,因地制宜实施水系连通,开展河湖生态保护治理试点,着力改善水生态环境。