阅读次数: 发布人:郭晓敏  信息来源:中国水利报 日期:2021-09-15 09:45 [ 字体:   ] 

安徽六安市启动河湖长制专项巡察


    本报讯(记者 沈大为)安徽省六安市近日启动河湖长制专项巡察,聚焦四个重点,按照四个步骤,采取四个举措,全方位、多角度、深层次检查各县区全面推行河湖长制工作情况和存在问题,切实找出病灶,对症下药。

四个聚焦 确立政治监督重点

此次专项巡察重点巡察监督各县区贯彻落实习近平生态文明思想,特别是贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况。对照《河长湖长履职规范(试行)》,围绕河湖长制六大任务,聚焦贯彻落实党中央、国务院关于河湖长制决策部署、河长湖长履职尽责、河湖问题整改及长效管护、建立促进机制并发挥作用等情况,紧盯全面推行河湖长制工作中存在的实际问题、人民群众对幸福河湖的期盼,以强化河湖管护推动绿色发展方面存在的短板弱项,对各县区河湖长制贯彻落实情况进行一次政治巡察监督。

四个步骤 明确巡察重点环节

此次专项巡察共分为工作部署、进驻了解、报告巡察情况、反馈整改四个步骤。召开动员部署会,部署专项巡察任务,明确目标要求;向被巡察县区党委通报巡察工作计划安排和要求,说明巡察目的和任务,公布巡察工作的监督范围、时间安排以及巡察组联系方式等有关情况,按照规定的内容、方式和权限开展巡察了解;向市委巡察工作领导小组提交专项巡察报告,经领导小组审定后报送市委和市政府;巡察组向被巡察县区反馈巡察情况,指出存在问题,提出整改要求。

四个举措 提升巡察工作实效

此次专项巡察共派出四个巡察组,将专项巡察及整改情况纳入对各县区河湖长制年度考核中,对专项巡察中发现弄虚作假、失职渎职,在河湖问题整改中推诿搪塞,对河湖问题听之任之以及漠视群众投诉建议的单位和个人,视情予以问责。对专项巡察中发现的违规违纪问题线索,移交纪检监察机关处置。

此次专项巡察明确要求采取“听、看、谈、查”四个举措。“一听”,通过听取汇报了解和掌握县区全面推行河湖制工作总体情况。“二看”,通过调阅资料、问卷调查等,透过现象看本质、透过问题看责任、透过业务看政治,盯住权力和责任,从政治上发现问题、分析问题、归纳问题。“三谈”,开展个别谈话与座谈交流,以与群众谈心为主、与干部谈话为辅,把群众关心、关注的问题找准、找实。“四查”,深入基层一线、河湖一线,实地检查是否存在损害人民群众切身利益问题和危害河湖健康生命的突出问题。