阅读次数: 发布人:范智  信息来源:中安在线 日期:2021-10-15 10:33 [ 字体:   ] 

潜山长春湖秋色美如画


青山环抱,波光潋滟,亭台楼阁,绿水栈桥……位于安徽省潜山市余井镇境内的长春湖,湖光山色,美不胜收。

长春湖,建于1959年,是一座以防洪、灌溉为主、兼顾供水、发电等综合利用的多功能水库。




近年来,潜山市加大对水库流域的生态治理和保护,生态环境得到明显改善,目前已形成以水利、湿地、农耕、园林等文化为内涵,集水利技术与生态科普教育、水利与湿地观光、旅游休闲等为一体的旅游打卡地。




时下正值秋季,库坝之下,田畴流金,稻浪翻滚,与绿树掩映张恨水故居、美丽乡村交相辉映;漫步坝堤,远处花影移墙,峰峦当窗,秋色一览无余。湖中小岛“心远亭”疏朗雅适,廊桥回环,步移景换。绿植以雅、色、香、姿见著,与湖边柑桔采摘园互为映衬。 “渠畅、水清、岸绿、景美”的生态美景一览无余,赏心悦目。



余井镇是通俗文学大师张恨水故里,近年来,余井镇依托山水田园和人文历史文化禀赋,丰富旅游载体,因地制宜打造出一批“山水景观、人文景点、采摘休闲”旅游产业,致力做好生态乡村游文章,进一步擦亮“恨水故里、魅力余井”名片。