阅读次数:  信息来源:安徽新闻联播 日期:2021-10-25 08:35 [ 字体:   ] 

【喜迎党代会 奋起新征程】


构建“安徽水网”工程 不断提升防洪保安能力


省第十次党代会以来,安徽积极抢抓国家加大水利投入的有利契机,加快重大水利工程建设。引江济淮工程等一大批大江大河治理和区域水资源配置骨干水利基础设施建设得以有序实施,为全省经济社会发展提供了有力的水利保障。



【出镜】本台记者  赵华光


这里是位于安庆桐城市境内的引江济淮渠首工程——枞阳枢纽,在我身后就是枞阳枢纽的枞阳泵站,沿着它前面的这条渠道,往前大约400米就是长江。未来,长江水就是通过这里,经过泵站的提升,翻山越岭、一路向北。





总投资16.5亿元的枞阳枢纽,是引江济淮重要节点控制性工程,建设内容主要包括泵站、节制闸、鱼道、交通桥等项目。自2018年10月开工以来,目前已累计完成投资11亿元,超总体进度的七成。其中,枢纽的主体项目——枞阳泵站,已完成主体结构建设,预计到明年汛期前就能试通水。



引江济淮工程枞阳枢纽项目部  项目经理  汪国平


到明年4月30号,我们这个泵站就具备提水和排涝的条件了,每秒钟提升大概是150个流量,一天一夜就有一千万方的水,从我们这个平台,抽高6.38米到长河里面,再通过派河口泵站往淮北方向去。





引江济淮工程是国务院要求加快建设的国家172项重大节水供水工程之一。2016年12月29号,也就是第省十次党代会召开后两个月,总投资875亿元的引江济淮工程正式开工建设,历经近5年的时间,截至今年9月底,工程已累计完成投资700亿元,占总投资的80%。




引江济淮集团建管部 副部长 王辅圣


当前各项建设任务,正按进度计划稳步推进,河道土方基本完成,附属工程全面实施,机电设备正在做安装前的各项准备工作,在2022年底,主体工程基本建成具备通水条件。





省第十次党代会以来,安徽积极抢抓国家加大水利投入的有利契机,加快推进重大水利工程建设,全省共有26个水利项目被列入国家172项节水供水重大水利工程项目,五年间累计完成水利投资2144亿元,因全省地方水利建设投资落实好、中央水利建设投资计划完成率高,安徽连续四年受到国务院激励表彰,一批防洪减灾、供水灌溉水利工程得以加快建成。刚刚竣工的潜山市下浒山水库,是一座投资近20亿元,控制流域面积400多平方公里的大(Ⅱ)型水库,它的建成结束了大沙河没有洪水控制工程的历史。




潜山市下浒山水库管理处 总工程师 殷岚馥


五年以前,我们身后就是一条天然河道,现在我们看到的是高峡出平湖,今年的洪水削峰率已经达到了50%以上,保障了52万亩农田的丰收,我们也为国家能够支撑我们干这么大的事情感到自豪。





省第十次党代会以来,安徽坚定不移加快推进水利高质量发展。五年间,全省水利工程直接减灾效益达到4000亿元,成功防御了2016年长江大水、2017年江淮伏旱、2018年“温比亚”台风、2019年伏秋冬连旱、2020年全省性洪涝;以保障农村饮水安全为重点,全省累计解决了1278万农村居民饮水问题。




安徽省水利厅 厅长 张肖


当前正是推进水利高质量发展的关键时期,我们将认真学习贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述,大力实施“安徽水网”工程建设,努力构建更加完善的防洪保安网,更加健全的供水保障网,为安徽经济社会发展提供更加有力的支撑和保障。