阅读次数: 发布人:邬金松  信息来源:省水利厅 日期:2021-02-07 11:26 [ 字体:   ] 

全省水利工作会议在肥召开


张肖作工作报告




2月5日,全省水利工作会议在合肥召开。会议传达了省委书记李锦斌、省长王清宪对水利工作的重要批示及张曙光副省长在水利工作专题座谈会上讲话精神。省水利厅党组书记、厅长张肖出席会议并作工作报告。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,全面开启新阶段安徽水利现代化建设新征程,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽作出新的贡献。

厅一级巡视员王广满主持会议并作总结讲话,厅领导谢为群、王军、王荣喜、徐维国出席会议。

张肖指出,2020年全省水利系统认真贯彻落实中央及省委、省政府决策部署,坚持以政治建设为统领,积极践行“十六字”治水思路,深入落实水利改革发展总基调,真抓实干、攻坚克难,推动各项水利工作取得新成效,一是水旱灾害防御夺取全面胜利。全省没有发生重大人员伤亡事件、重要堤防没有出现损毁、国家重要基础设施没有受到冲击、经济社会发展重点工作没有受到影响。二是水利脱贫攻坚取得重大进展。按照现行标准,全省贫困人口饮水安全问题得到全面解决。三是重点水利工程建设加快推进。全年完成重点水利建设投资238.4亿元,组织编制防洪排涝体系建设“十大工程”项目建议等。四是水资源管理水生态保护持续发力。落实最严格水资源管理制度,实施《国家节水行动安徽省实施方案》,持续加强生态流量管控,加强水土流失治理工作。五是河湖管控力度全面加大。推进河湖“清四乱”常态化规范化,严格落实河道采砂管理责任制,强化涉河建设项目管理。六是工程建设和管理不断规范。加强水利工程质量安全监管,推进水利工程建设项目稽察工作,加强水利建设市场主体监管,强化水利工程运行管理。七是重点水利改革有序推进。强化河湖长制,深化“放管服”改革,持续优化政务服务,牵头开展“四送一服”工作,全力服务实体经济发展,深化小型水利工程管理体制改革,推进水权确权试点改革。八是水利行业能力不断提高。加强人才队伍建设,坚持依法行政,开展新技术推广,提升信息化水平,强化水利资金监管,各项保障工作有力。九是党的建设扎实推进。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,深化基层党组织标准化规范化建设。

张肖指出,“十三五”规划确定的全省水利改革发展规划任务全面完成,全省水安全保障能力显著提升。五年来,我们坚持人民至上、生命至上,水旱灾害防御夺取新胜利。坚持科学规划、系统治理,水利基础设施建设实现新突破。坚持突出重点、精准施策,水利脱贫攻坚取得新成效。坚持生态优先、绿色发展,水生态文明建设迈出新步伐。坚持深化改革、两手发力,水利体制机制增添新活力。坚持依法治水、科技兴水,水治理能力得到新提升。坚持党要管党、从严治党,党风政风行风呈现新气象。

张肖强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要全面理解、深入贯彻,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,构建更加完善的防洪保安网、更加健全的供水保障网、更加和谐的河湖生态网、更加高效的智慧水利网、更加有力的监管服务网,努力实现水利事业更高质量、更可持续、更为安全的发展。

张肖强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省委省政府和水利部决策部署,全力推进安徽水利高质量发展,全面开启新阶段安徽水利现代化建设新征程,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。一要着力加快重大水利基础设施建设。加快推进项目前期工作,按照“推进一批、谋划一批、储备一批”的方式,形成远近结合、梯次接续的前期工作推进格局。加快重点水利工程建设,在确保工程建设质量的前提下,全力加快重点水利工程建设进度,确保如期完成年度建设目标任务。二要着力夯实乡村振兴水利基础。以推进城乡供水一体化为方向,着力提高农村供水保障水平。加快推进灌区节水配套改造,逐步推进数字灌区建设。巩固拓展水利脱贫攻坚成果,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三要着力防范化解水旱灾害风险。扎实做好水旱灾害防御准备,全力应对可能出现的水旱灾害,全力提升与现代化进程相适应的水旱灾害防御能力。四要着力强化水资源保护水生态修复。强化水资源管理,落实最严格水资源管理制度,全面深化节水行动,切实抓好水土保持工作。五要着力加大河湖管理保护力度。强化河湖空间管控,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,强化河道采砂监管,夯实河湖管护基础。六要着力加强水利工程建设和管理。加强工程运行监管,推进水利工程运行管理标准化和现代化。加强水利建设监管,加大对水利建设市场主体动态监管,强化招投标行为监管。加强质量安全监管,实现重大水利工程建设重点环节监管全覆盖。七要着力深化水利体制机制改革。强化河湖长制,深入推进河长湖长“有名”“有实”“有能”,打好河湖保护攻坚战,推动幸福河湖建设。积极推进厅直事业单位改革,深化水利管理体制改革。八要着力提升水利行业治理能力。加强水法治建设,强化水利科技创新,加快水利信息化建设,加强水利人才队伍建设,加强水利资金监管。

张肖最后强调,要全面加强党的建设。全省水利系统各级党组织要坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强党的建设,以高质量党建引领水利高质量发展。一要坚定不移讲政治。要提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚定不移抓党建。坚决扛起管党治党政治责任,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。三要坚定不移转作风。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入践行“三严三实”,坚决落实中央八项规定精神、省委实施细则及厅党组实施意见,力戒形式主义、官僚主义。狠抓机关作风建设,大力弘扬新时代水利精神。四要坚定不移严纪律。牢固树立规矩意识和纪律观念,加强制度建设,用制度管权管事管人,层层压实党风廉政建设责任,从严从实加强干部队伍日常监督。五要坚定不移强队伍。坚持正确选人用人导向,选优配强领导班子,增强领导班子和干部队伍活力。加大优秀年轻干部发现培养选拔力度,促进年轻干部健康成长。

会议以视频形式召开,各市水利(水务)局主要负责同志、厅直有关单位主要负责同志、驻厅纪检监察组负责同志、厅机关有关处室主要负责同志在主会场参加会议,其他相关同志在分会场参加会议。

(厅新闻宣传中心)