阅读次数:  信息来源:安徽日报 日期:2021-05-12 09:15 [ 字体:   ] 

王清宪在调研淮河流域防汛备汛工作时强调 


以万全准备确保防汛万无一失


汛期已至,5月9日至10日,省长王清宪从阜南县王家坝闸沿淮河干流顺流而下,在阜阳、六安、蚌埠市检查防汛备汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委部署要求,坚持人民至上、生命至上,以万全之准备应对万一之可能,扎实做好淮河流域防汛抗旱各项工作。副省长、阜阳市委书记杨光荣参加相关调研。

被誉为千里淮河第一闸的王家坝闸,是淮河防汛的晴雨表和风向标。王清宪详细了解王家坝闸和蒙洼蓄洪区历次调度运用和今年防汛准备等情况。他饱含深情地说,蒙洼人民为淮河防汛全局一次又一次作出重大贡献,令人尊重和敬仰,我们要把王家坝精神传承好、发扬好,彰显出更加精彩的时代内涵。他指出,淮河去年发生大汛不意味着今年不会出现大汛,要坚决防止松懈心理和麻痹思想,及早动员各级干部群众做好防大汛、再蓄洪的准备,绝不能因为准备不足导致防汛被动应战。在蒙洼蓄洪区西田坡庄台,王清宪走进村民家中,了解他们生产生活条件、收入来源状况。他说,产业振兴是行蓄洪区发展的根本,要选准适应性产业,提高产业组织化程度,让村民持续增收致富,日子一天比一天好。





临淮岗洪水控制工程是淮河防洪体系中的关键性工程。王清宪走进工程闸室,检查闸机管养、供电保障等工程运用准备情况。他说,重大洪水控制工程以及水库闸坝、行洪河道等工程措施是防洪的杀手锏,在主汛期到来前要进行全面排查,及时除险加固,尤其要总结去年的教训,抓好各类穿堤建筑物的查险除险,发挥好水利工程拦蓄洪水、蓄泄兼筹的功能,打好防汛主动仗。





蚌埠是淮河防汛的重要节点。王清宪先后考察蚌埠闸枢纽工程调度运用、淮北大堤堤防备汛、蚌埠城市防洪等情况,要求统筹好上下游、左右岸、干支流,充分发挥枢纽工程作用,有力保障淮河防汛全局。所有在建堤防开口工程要加快建设进度,不能及时堵口恢复的,也要把安全保障措施及时跟上,确保万无一失。





调研中,王清宪强调,淮河流域始终是防汛抗旱工作的重点和难点,要立即行动起来,迅速进入临战状态,把防备工作抓早抓到位。要对防汛队伍进行再动员、对防汛物资进行再充实、对险工险段进行再排查,宁可备而不用,不可用而无备。要强化雨情水情汛情预报预警,畅通汛情应急信息直报机制,完善灵活高效的会商调度指挥机制。要严格落实各项防汛责任制,加强各级干部防汛业务培训,提升实战能力和水平,扎实做好水旱灾害防御各项工作。





在蚌埠市,王清宪还现场督导了中央生态环保督察通报的固镇经济开发区环境污染问题整改工作。他强调,要把生态环境突出问题整改到位,第一位的是把习近平生态文明思想理解到位,在完整准确全面贯彻新发展理念上找到思想根源。对生态不负责任就是对人民不负责任,就是最大的不负责任。要树立经得起历史沉淀、赢得了群众口碑的政绩观,把生态环保作为园区发展、项目投产和企业经营的第一关,坚决把不符合要求的高污染项目拿掉,真正为一方百姓谋利益,绝不能给一方发展添累赘,更不能给子孙后代留包袱。


(转编自安徽日报)