阅读次数:  信息来源:中国水利报 日期:2021-06-09 08:53 [ 字体:   ] 

刘红兵:用业绩说话 用行动证明




刘红兵监测泵站机组运行摆度


作为安徽省驷马山引江工程管理处乌江站的一名泵站运行工,刘红兵一直扎根基层水利一线,从一名普通技术工人成长为第三批“全国水利行业首席技师”,并且带领团队多次完成泵站技术改进任务,出色地解决了运行难题和故障。

这些成绩的取得没有豪言壮语,只有一朝一夕的积累与永不止步的奋进。

危急时刻显身手

泵站运行过程中,突发情况在所难免。遇到紧急情况,大家总是想到刘红兵。

2020年6月8日,驷马山乌江站两台1600千瓦机组开机抗旱,上午11时,励磁室突然浓烟滚滚,现场运行人员随即停机。刘红兵迅速赶到现场,发现励磁电压降至零,且观察到厂房照明灯闪烁了一下,结合前期机组运行数据分析,刘红兵判断不是泵站机组故障,浓烟是灭磁电阻长时间发热导致,属正常现象。故障原因是由外部产生,联系当地供电部门后,果然是因为高压供电线路短路导致机组运行不畅。查明原因后,机组恢复抗旱运行。

技术革新解难题

乌江站高压室开关柜容易受潮一直困扰着刘红兵所在的班组。由于电缆沟长期积水,潮湿严重,加之高压开关柜缺陷,高压母线舱室湿气重,已出现两次凝露击穿高压绝缘套管的情况,造成乌江地区大面积停电,且影响了乌江镇几万人生活供水,不容小觑。

刘红兵在查阅大量资料后,又结合最新产品思路,提出在关键环节加装除湿装置与雾化水汽装置。经过近一年的运行,效果良好,特别在抵御2020年超历史洪水的过程中,除湿装置发挥了巨大作用,为抗洪的供电安全提供了保障。

大型泵站电机绝缘处理一直是各个泵站难以解决的问题。刘红兵在脑海中初步形成想法,在得到专家的认同后,联系相关厂家组成攻关小组,经过联合调试与实地应用,终于形成了最终的定型产品,并在驷马山灌区滁河一级站投入使用,彻底解决了大型机组绝缘受潮不能立即开机的情况,这一研究在2020年4月获国家实用新型专利。

技艺传承共进步

工作经验的累积、专业技能的提升只是个人的,刘红兵除了保持不断地学习外,还积极投入职工培训工作。多年来,他以师带徒、小课堂等多种形式为管理处的发展储备更多的技能人才。

徒弟陈军经过刘红兵的引领,先后获“安徽省水利技术能手”荣誉称号,2018年荣获“全国水利行业技能大奖”,这对“明星”师徒组合还获得“全国水利行业优秀师徒”荣誉称号。刘红兵多次应邀赴省内其他市县培训,累计已培训泵站运行工1500人次。

扎根基层泵站31年,累计参加泵站运行近15万台时,独立负责4个大型泵站技术改进项目与驷马山灌区所有电气设备施工安装,参加1台3000千瓦机组、12台1600千瓦机组的大修……一组组亮眼的数据,诉说着刘红兵工作30多年中的每一个进步、每一次成绩。“作为一名泵站运行工,想要当好后辈的榜样,就得拿业绩说话,用行动证明,这才是我们乌江泵站人的底色。”

本版文字图片素材由南水北调东线山东干线有限责任公司、天津市水务局、长江水利委员会长江中游水文水资源勘测局汉江分局、安徽省水利厅提供。文字由本报记者陈思杰编辑整理。