阅读次数:  信息来源:省水利厅 日期:2021-07-12 10:34 [ 字体:   ] 

李锦斌在调研防汛工作时强调


全力抓好防汛救灾各项工作 确保人民群众生命财产安全




7月8日下午,省委书记李锦斌深入省水旱灾害防御调度中心调研防汛工作。本报记者 徐国康 摄


本报讯(通讯员 宗禾 记者 朱胜利)7月8日下午,省委书记李锦斌深入省水旱灾害防御调度中心调研防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和关于防汛救灾工作重要指示、考察安徽重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院和国家防总部署要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化底线思维、重点思维、首位思维,切实筑牢思想、安全、责任“堤坝”,确保把人民群众生命财产安全放在第一位落到实处。省委常委、省委秘书长郭强,副省长张曙光陪同。

入汛以来我省出现多轮降雨,防汛救灾进入关键阶段。防汛措施落实得怎么样、抗灾救灾进行得怎么样,李锦斌一直牵挂在心。下午3时许,李锦斌来到省水旱灾害防御调度中心,驻足电子显示屏前,详细了解全省实时降雨和长江、淮河、新安江等水位动态情况,听取雨情水情汛情分析,要求有关地方和部门要精准研判,科学调度,扎实做好监测预警、堤库排查、应急处置、转移安置等各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

调研中,李锦斌主持召开座谈会,听取当前防汛工作、水旱灾害防御、实施皖北喝上更好水工程和近期天气形势汇报,视频调度池州、阜阳、六安等市防汛救灾工作。他指出,今年入梅以来,全省江河湖库水位持续抬高,沿江地区洪涝防范压力、部分堤防水库防守压力、部分地区抗灾救灾压力逐步加大。全省各级各部门要科学研判形势,强化风险意识,科学防控、精准施策,严阵以待、严防死守,确保不发生重大人员伤亡事件,确保长江、淮河、巢湖干堤等重要设施不出现损毁,确保国家重要基础设施不受到冲击,确保经济社会发展重点工作不受影响。

李锦斌强调,要强化预警预判预案,密切关注天气变化和雨水汛情发展,准确研判雨区范围、降雨强度,及时完善检验各类方案预案和应对措施,把预案想得更周全些,把工作做得更细致些。要强化查险除险抢险,紧盯中小水库、中小河流堤防、山洪地质灾害隐患点、城市内涝易发区,深入排查影响度汛安全的风险隐患,做到汛期不过、检查不停、整改不止。要强化救灾救援救助,妥善转移安置受灾人员,科学合理调度水利工程,有序、有效、统筹推进皖北地区群众喝上更好水工程,毫不放松抓好农业生产恢复,努力把灾害损失降到最低。要强化人力物力财力保障,统筹安排应急抢险资金,备足备齐防汛物资,充分发挥党员先锋模范作用、人民子弟兵突击队作用,紧紧依靠人民群众,全力打好防汛救灾主动仗。

李锦斌强调,各级党委和政府要坚决扛起保一方平安的政治责任,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,加强新任防汛责任人培训,建立健全市县乡三级政府“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关部门协调联动的工作机制。要强化统一指挥,进一步理顺市、县两级防汛救灾工作机制,完善上下协同、权威高效的指挥体系,确保政令畅通、令行禁止。要严格执行汛期值班、请假、信息报送、责任追究制度,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,奋力夺取今年防汛救灾工作的全面胜利。