阅读次数:  信息来源:安徽新闻联播 日期:2021-09-13 16:20 [ 字体:   ] 

安徽持续推进小型水库除险加固工程



点多面广、遍布全省的大中小型水库,一直是安徽防洪保安、农业灌溉、城乡供水的保障。为了让这些水库保持安全运行、持续发挥效益,安徽连续多年把小型水库除险加固纳入民生工程,目前已全面完成小型水库除险加固任务,为乡村振兴提供了强有力的支撑。



【出镜】本台记者 赵华光


这里是位于宣城广德市祠山街道白洋村的王家湾水库,这座水库于今年正式完成了除险加固任务。比起以前,它的有效库容增加了近三成。如果按平均每亩水稻灌溉用水700立方米来算的话,相当于增加了100多亩的有效灌溉面积。





一大早,白洋村村民李德山就带着铁锹,到水库下游的稻田里,给稻子灌最后一遍“保丰水”。



广德市祠山街道白洋村 村民 李德山


这一次的水,是相当关键,这个水库的水够用,闸门一开,到田了,现在已经定型了,大丰收。





李德山所说的水库,就是白洋村的王家湾水库。之前,这座水库曾因年久失修,蓄水量只有设计的七成,遇到干旱年份,甚至是无水可用。随着“病险水库除险加固”这项民生工程的推进,王家湾水库被纳入最后一批小水库除险加固项目,改建了水库大坝、泄洪道,放水涵,并新增了水文测报系统。




广德市水利局 局长 陈炜


我们总共有109座水库纳入了除险加固的计划,已全面完成了水库除险加固的任务,有效提高了水库的蓄水能力,保障灌溉等等方面发挥了积极的作用。




截至目前,安徽省“病险水库除险加固”这项已持续15年的民生工程,已累计实施病险水库除险加固6000多座次,其中小型水库5468座,蓄水能力增加到30亿立方米,接近两个巢湖的常年水量。实施过程中,合肥市还结合乡村旅游等需求,优化设计方案,打造“一库一景”。




合肥市水务局建设管理处 科员 辛亮


发挥乡村建设、旅游发展、森林防火等等方面的效益,对乡村振兴也有一个强有力的保障。





聚焦防汛减灾和供水保障,今年安徽又把小型水库除险加固纳入33项民生工程,计划到2025年年底前,完成2020年前已经鉴定的17座中型水库、204座小型病险水库和2020年已到安全鉴定期限,经过鉴定后新增病险水库的除险加固任务。




安徽省水利厅运行管理处 副处长 戴健


这一轮水库的除险加固,应该说投资标准较之过去有普遍地提升,除险加固的基础上,积极推广应用5G、大数据,还有北斗等等这些新技术、新装备,提升我们水库的管理的数字化,还有网络化、智能化的水平。




根据2021年度小型水库除险加固实施方案,今年安徽全省共有258座小型水库,列入施工计划,其中,国家补助实施108座、中央财政资金投入1亿4千多万元,地方实施150座,省财政资金投入1亿8千多万元。目前,除险加固项目前期工作基本完成,正在加快实施当中,能够确保在2022年汛期前完成主体工程。