阅读次数: 发布人:邬金松 日期:2020-02-18 15:58 [ 字体:   ] 

关于征集2020年度水利政策研究课题的通知

各市水利(水务)局,广德市、宿松县水利局,厅直各单位,厅机关各处室:

为认真做好2020年度水利政策研究课题征集工作,现就有关事项通知如下:

一、选题的总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,牢固树立和坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚持和深化“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加快推进水治理体系和治理能力现代化。

二、选题的根本遵循

一要聚焦习近平总书记关于治水的新思想新战略新要求。去年以来,习近平总书记先后对水利工作发表重要讲话,提出了一系列新思想新战略新要求。特别要牢牢把握“建设造福人民的幸福河”的总体目标,聚焦防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境和先进水文化的内在要求,进一步加强新时代江河治理保护。

二要聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化对水利工作提出的新要求。水治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。要坚持制度治水、制度管水,紧密结合水利改革发展实际,从健全制度和强化执行两个方面,加快推进水治理体系和治理能力现代化。

三要聚焦党中央、国务院及省委、省政府对水利工作提出的新要求。紧盯全面建成小康社会和“十三五”全省水利改革发展规划,着力解决涉及民生的水利问题,充分发挥水利建设的有效投资拉动作用,全力抓好“十三五”水利改革发展规划收官,进一步夯实全面建成小康社会水利保障。

四要聚焦坚持和深化水利改革发展总基调对水利工作提出的新要求。突出水旱灾害防御、水资源管理、河湖管理保护、水生态水环境治理、水利工程建设和运行管理等五个方面,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的涉水法律法规体系、规章制度体系、行业标准体系。

三、选题的基本思路

1、紧紧围绕2020年全省水利工作会议的部署。

2、紧紧围绕省水利厅党组关心、基层关注的热点难点重点问题。

3、紧紧围绕破解束缚水利高质量发展的体制机制问题。

4、紧紧围绕水利工作实践中急需解决的重大问题、突出难题。

各单位要认真研究谋划,科学确定选题,着力增强课题研究的针对性、可操作性和实用性。请各单位至少明确一个政策研究课题,于2020年3月15日前报厅政策法规处。

  联系人:周康

  电话:0551—62128029

  邮箱:340115197@qq.com

 

 

 

2020年2月17日      


附件:关于征集2020年水利政策研究课题的通知.pdf