阅读次数:  信息来源:省水利厅 日期:2020-03-12 16:09 [ 字体:   ] 

 

 

                             皖水政函〔202060

 

关于组织开展2020年“世界水日”

“中国水周”“安徽省水法宣传月”

宣传活动的通知



各市水利(水务)局,广德市、宿松县水利局,厅直各单位:

2020322日是第二十八届“世界水日”,32228日是第三十三届“中国水周”,322-422日是第三十届“安徽省水法宣传月”。根据水利部统一部署并结合我省实际,现就做好今年宣传活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,落实国家节水行动安徽省实施方案,把水资源作为最大的刚性约束,深入推进河长制湖长制,建设造福人民的幸福河,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

二、宣传主题

联合国确定2020年“世界水日”的主题为“水与气候变化”。我国纪念2020年“世界水日”和开展“中国水周”及“安徽省水法宣传月”宣传活动主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

三、活动要求

(一)加强领导,精心谋划。各地各单位要加强组织领导,精心部署,在抓好新冠肺炎疫情科学防控的基础上,创新宣传方式方法,有计划、有步骤地开展形式多样、内容丰富的宣传活动,确保宣传活动达到良好效果。

(二)突出主题,深入宣传。各地各单位要围绕宣传主题,结合实际,制定详细的宣传计划和宣传方案,加强活动组织协调,积极争取当地普法工作机构和新闻单位大力支持,充分利用网络和新媒体平台,确保各项宣传活动按计划、有声势、有质量地组织实施。

(三)多措并举,注重实效。各地各单位要把水法宣传活动与推进依法行政、“七五”普法教育、水利行业扫黑除恶有机结合起来,积极组织开展专项执法行动,严厉打击各类水事违法行为,深入推进水利依法治理。

四、其它事项

(一)各地各单位的宣传活动动态及好做法、好经验,请及时报送厅政策法规处,厅将在安徽水利信息网、安徽省水利厅政务微信及时刊发、推送。

(二)各地各单位请于510日前将本地本单位的宣传活动开展情况以及相关影像图片资料(电子档)报送厅政策法规处。

联 系 人:苏启满

联系电话:0551-62128032

电子邮箱:2513500742@qq.com

 

附件:1.省水利厅2020年“世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”活动安排

2.2020年“世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”宣传口号

 

 

 

2020312

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

省水利厅2020年“世界水日”“中国水周”

“安徽省水法宣传月”活动安排

 

 

1、组织开展主题宣传活动。为全面落实新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集,今年以线上活动为主。组织联系我省主流媒体开展相关宣传活动。充分发挥全省水利系统政务微博微信作用,拓展宣传方式,丰富宣传内容,利用新媒体平台,组织开展节水、幸福河以及水与卫生、水与防疫等相关知识宣传。在安徽日报、新安在线、安徽水利信息网等组织“世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”相关专题报道,进一步营造全社会节水护水亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。

2、举办法治专题讲座。加强普法教育,进一步推进法治国家、法治政府、法治社会建设,结合活动主题,邀请有关方面的专家讲解水法律法规以及与工作生活密切相关的法律法规知识,进一步增强法治意识,不断开创依法治水管水新局面。

3、举办网上水法律法规知识问答活动。组织全省水利系统干部职工参加水利部举行的2020年水法规知识大赛。活动采用网上答题的形式,利用水利部网站答题系统开展有奖知识问答活动,达到深入宣传水法规和深入推进学法用法的目的。

4、启动节水主题歌曲、视频征集活动。根据水利部统一部署,面向全省启动节水公益主题歌曲和“青年之声·节水中国”大型原创公益视频征集活动。

5、多角度宣传水利工作。突出节水护水、水行政执法等重点,在安徽省水法宣传月期间,宣传展示水资源管理、节水形势、典型成效,向社会群众普及节约水资源、珍惜水资源、爱护水利工程的知识和理念。

6、开展厅机关内部宣传活动。在厅机关张贴主题宣传画,在厅一楼大厅大屏幕滚动发布2020年“世界水日” “中国水周”“安徽省水法宣传月”宣传口号、播放相关宣传片

7、组织征订主题宣传品。根据水利部宣传中心和中国水利报社相关征订的通知,从中选订部分主题宣传资料和宣传品。

 

 

 

                             

 

 

附件2

 

2020年“世界水日”“中国水周”

“安徽省水法宣传月”宣传口号

 

1.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

2.重在保护,要在治理

3.水利工程补短板,水利行业强监管

4.全面节水,合理分水,管住用水,科学调水

5.坚持节水优先,建设幸福河湖

6.坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

7.强化水资源刚性约束,推进经济社会高质量发展

8.弘扬宪法精神,树立宪法权威

9.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

10.法规制度定规矩,监督执法作保障

11.贯彻《中华人民共和国水法》,依法治水管水

12.贯彻《中华人民共和国防洪法》,依法防御水旱灾害

13.贯彻《中华人民共和国水土保持法》,建设生态文明

14.严格规范公正文明执法,支撑美丽幸福河湖建设

15.节水护水,人人有责

16.人人参与节水爱水,共建绿水青山家园

17.今日节约水资源,明朝迎来幸福河

18.珍惜每滴水,建设幸福河

19.珍惜水资源,美化水环境,拒绝水污染

20.以水定需,量水而行,促进水资源可持续利用

21.水资源弥足珍贵,水工程人人爱护

22.节水护水,为子孙后代留下美丽河湖

23.加强河湖管理保护,维护河湖健康生命

24.做好水文监测分析,服务幸福河湖建设

25.科学调水,依法管水,安全供水

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

    安徽省水利厅办公室                                                                              2020312日印发

                                                                                                    份数:45