阅读次数: 发布人:站点管理员  信息来源:省水利厅 日期:2020-04-10 14:40 [ 字体:   ] 

 

关于开展小型水库安全运行综合治理

专项检查工作的通知

 

各有关市水利(水务)局,广德市、宿松县水利局、厅直有关单位:

根据《水利部办公厅关于开展2020年度小型水库安全运行专项检查工作的通知》(办监督函〔2020158号)有关要求,结合我省小型水库监管工作实际,决定在全省范围内开展2020年度小型水库安全运行综合治理专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展小型水库安全运行综合治理专项检查工作,摸清全省小型水库安全运行情况和风险状况。树立忧患意识,全面查找安全运行薄弱环节,建立存在重大安全隐患水库清单和不能发挥效益水库清单,尽快补齐小型水库在运行管理和工程方面的短板和不足。进一步营造水利行业强监管氛围,促使地方各级水行政主管部门主动开展自查,推动“三个责任人”和“三个重点环节”从有名到有实,从有实到有能,促进小型水库工程管理水平提升,确保运行安全。

二、组织分工

(一)总体任务

各级水行政主管部门具体实施本地区专项检查工作,负责制定检查工作实施方案,组织查前培训,组建检查组开展现场检查工作,按照《2020年小型水库安全运行专项检查问题清单》(详见附件3)进行问题认定并实施责任追究;负责本地区检查发现问题督促整改工作,及时上报问题整改和责任追究情况;负责编写本地区检查情况总结报告。

(二)检查组组建

检查组具体负责专项检查现场工作,一般由组长、水库运行管理和质量安全专家、联络员共3-4人组成。检查组长应是在职人员,须具有较强的水利工程管理相关工作能力和组织协调能力。检查组成员根据实际工作情况选派政治素质高、工作认真负责、业务能力强、身体条件满足工作需要的专业技术人员参加检查工作。

(三)检查组职责

负责分配的专项检查工作任务的具体实施,向各级水行政主管部门及时反馈检查发现的问题;按要求提交每批次检查工作报告,提出责任追究初步建议;负责编写本组检查情况总结报告;做好本组的检查工作档案整理、收编和保管工作。

三、检查工作依据和主要内容

(一)检查工作依据

《小型水库安全运行监督检查办法(试行)》和2020年小型水库安全运行专项检查问题清单》等相关规定

(二)检查主要内容

1.效益发挥情况。通过调查问询和查阅资料了解小型水库效益实际发挥情况。

2.“三个责任人”落实履职情况。主要包括行政、技术、巡查责任人落实情况、参加培训情况及履职情况等。

3.“三个重点环节”建设落实情况。主要包括调度运用方案和应急预案制订、批复、演练和落实情况,水雨情预测预报能力建设落实情况,汛限水位执行以及病险水库降低水位或空库迎汛情况。

4.运行管理情况。主要包括水库注册登记、公示、日常维修养护情况,日常运行管理经费保障落实情况等。

5.工程实体情况。主要包括挡水建筑物、泄洪建筑物和放水建筑物的安全运行状况。

6.安全鉴定和除险加固情况。主要包括是否按照规定进行了安全鉴定,安全鉴定的程序、内容、单位资质是否符合规定,对安全鉴定为三类坝的水库是否采取了限制运用措施、是否及时进行除险加固,除险加固是否严格按照安全鉴定意见和批复内容实施,除险加固是否超工期、投入运行前是否蓄水验收等。

7.金结机电设备情况。主要包括金属结构和机电设备的运行使用和维修养护情况等。

具体问题认定标准详见附件3

四、检查范围和数量

(一)检查范围

全省水利部门注册的小型水库。

(二)检查数量

2020年要对全省范围内的小型水库进行全覆盖检查。按照分级管理、分级负责的原则,县级水行政主管部门对辖区内所有小型水库进行检查,市级水行政主管部门按照辖区内小型水库不低于20%比例开展复查检查,省水利厅选取400座小型水库开展抽查检查,对2019年水利部检查发现存在重大安全隐患的部分水库进行复查。

五、工作安排

(一)细化任务

各有关市、县级水行政主管部门要制定工作计划或实施方案,分解落实目标任务,细化具体措施。县级水行政主管部门于415日前将工作计划或实施方案报送市级水行政主管部门,各有关市于420日前汇总报送我厅,广德市、宿松县直接报送我厅。厅直有关单位于430日前将检查组人员名单报送我厅。

(二)开展培训

根据水利部办公厅通知,检查工作需进行查前培训,请各有关市及广德市、宿松县水行政主管部门自行组织开展学习培训。如需相关学习培训资料,请及时与我厅联系。

(三)现场检查

可每月安排一个批次。

县级自查:即日起至630日。

市级复查:202071日至815日。

省级抽查:2020816日至930日。

(四)成果提交

检查结束后,县级水行政主管部门参照附件2并填写相关表格,于715日前将检查工作情况报送市级水行政主管部门。各有关市及广德市、宿松县水行政主管部门于820日前将本市及所辖县工作情况报送我厅。

六、工作要求

(一)提高思想认识

小型水库是服务经济社会发展的重要基础设施,开展小型水库安全运行综合治理专项检查,是全面贯彻落实水利改革发展总基调、履行水行政主管部门监管责任的重要方面,是督促管理单位落实安全生产主体责任、确保小型水库安全运行、充分发挥水库效益的重要手段。

(二)加强组织领导

各有关市、县级水行政主管部门要进一步增强小型水库安全运行责任感、紧迫感,立即行动,精心组织,抓紧开展工作,严格按照《2020年小型水库安全运行专项检查问题清单》准确归类和定性,确保全省小型水库安全运行专项检查工作有序推进。

(三)严明工作纪律

按照相关法律程序和纪律开展检查,坚决克服形式主义、官僚主义,进一步转变工作作风,减轻基层负担,维护被检查单位正常的生产秩序,做到态度坚决、要求严格、措施有效、纪律严明。

(四)强化考核问责

对因自查、复查走形式、工作敷衍塞责、整改不及时不规范等达到约谈通报标准的,实行责任倒查,依法依纪追究责任。

(五)规范工作成果

各有关市,广德市、宿松县水行政主管部门要建立完整工作档案,及时收集、整理工作过程资料,确保工作成果的完整性、规范性和可追溯性。要严格按照时间节点提交检查工作情况报告,报告中须附典型问题照片、检查工作附表等成果资料。各项工作成果要论述清晰、文字精炼、评价准确、分析到位、统一格式,尽量采用图表形式进行表达。

联系人:闫化尧

电话:0551-62128378

邮箱:ahsljdc@sina.com

 

附件:1.2018年、2019年水利部督查我省小水库名录

      2.2020年小型水库检查工作情况编写提纲

3.2020年小型水库安全运行专项检查问题清单

4.2020年省水利厅小型水库检查任务分工表

 

 

 

 

                            202049


附件1-4.zip