阅读次数: 发布人:邬金松  信息来源:省水利厅 日期:2020-07-23 17:41 [ 字体:   ] 

 

关于开展20192020年度全省水利建设

质量工作考核的通知

 

各市水利(水务)局,广德市、宿松县水利局:

为深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步加强我省水利建设质量管理工作,提升水利工程建设实体质量水平,根据《安徽省水利建设质量工作考核办法》(皖水质〔201587号,以下简称《考核办法》)有关规定,经研究,决定开展20192020年度全省水利建设质量工作考核。现将有关事项通知如下:

一、考核对象

20192020年度全省水利建设质量工作考核对象为各设区市水行政主管部门(以下简称市水行政主管部门),其中广德市、宿松县分别纳入宣城市、安庆市考核。

二、考核内容

各考核对象201971日-2020630日期间水利建设质量工作开展情况,基础分100分,分为质量管理评价和工程质量现场抽查两部分。

(一)质量管理评价。主要考核各设区市水行政主管部门质量管理情况,共60分,其中质量管理措施方面30分,质量管理效果方面30分。

(二)工程质量现场抽查。主要考核水利建设项目质量现场管理和工程实体质量状况,由省水利厅监督处(以下简称监督处)根据稽察、质量监督巡查和督查暗访等日常工作成果,对各地工程质量加权赋分,共40分。

三、考核结果

采用考核评分确定考核结果,分为4个等级:A级(得分90分及以上)、B级(A级以后,得分80分及以上)、C级(B级以后,得分60分及以上)、D级(得分60分以下)。考核年度内发生重、特大质量事故的,或在考核中存在弄虚作假、故意隐瞒情况的,考核结果直接认定为D级。

四、考核组织

考核工作由省水利厅水利工程建设处(以下简称建设处)牵头,监督处分工协作,省水利工程质量监督中心站(以下简称质监站)承担具体工作。

(一)自我评价。各市水行政主管部门根据《考核办法》和《安徽省2019-2020年度水利工程建设质量管理评价评分细则》(以下简称《评分细则》)要求,结合本地区水利建设质量工作实际,将20197月至20206月水利建设质量工作情况自评报告于2020810日前报质监站;在建项目清单和20131月以来开工且应在2018年底前完工的大中型水利工程项目竣工验收情况表于2020728日(715日已通知)前报建设处,并准备相关证明材料,供考核组实地核查时检查核实。自评报告编写提纲详见附件1,在建水利工程项目清单、竣工验收情况格式表、详见附件2,资料清单详见附件3

(二)质量管理评价。建设处、监督处、基建局、质监站组织4个考核工作组,于2020910日前对各市水行政主管部门质量管理措施进行评价,并对随机抽取的2个水利建设项目进行质量管理效果进行评价,每个项目各赋分15分。评分细则详见附件4,分组安排详见附件5,各市具体时间由建设处、监督处、质监站另行电话通知。

(三)工程质量现场抽查。监督处组织于2020920日前对各市工程质量加权赋分。

(四)综合评价。建设处汇总质量管理评价和工程质量现场抽查赋分情况,于20201020日前提出各市考核得分和考核等级建议。

(五)结果认定。考核结果经签报厅领导同意后,抄送省质量工作领导小组办公室和各市人民政府,并向社会公告。

(六)结果应用。20201110日前,建设处会同监督处以“一市一单”的方式将考核结果通报各市水行政主管部门,针对考核存在的问题,提出整改建议,对考核发现的严重问题,督促整改落实、追责问责。

五、有关要求

(一)各单位要进一步提高对水利建设质量工作考核的认识,切实加强组织领导,认真做好水利部和省质量考核的各项准备工作,确保考核工作取得预期效果。

(二)考核组要坚持“公开、公平、公正”和实事求是的原则,严格按照规定要求开展质量考核实地核查工作。

(三)考核组要严格执行中央“八项规定”精神和相关规定要求,遵守廉政纪律,做到廉洁自律,不接受宴请、收受任何礼物、纪念品等,不参与任何单位组织的与考核工作无关的其他活动。请各考核对象按相关规定对考核组的工作给予监督。

(四)各市水行政主管部门应明确考核工作的联系部门和联系人,于2020810日前报省水利厅水利工程建设处。考核联系部门、联系人表格见附件6

五、联系人

建设处:辛志刚    陈新宇 

电话:0551-62128044    62128045

传真:0551-62128041 

质监站:方玉涛    乔业斌

电话:0551-62128187 

传真:0551-62128138 

 

附件:1.2019-2020年度水利建设质量工作情况自评报告

编写提纲

2.在建水利工程项目清单、竣工验收情况表(样表)

3.考核对象需提供的资料清单

4.安徽省2019-2020年度水利建设质量管理评价

评分细则

          5.安徽省2019-2020年度水利建设质量管理评价

分组安排

          6.安徽省2019-2020年度水利建设质量工作考核

联系部门和联系人表

 

 

20207 


附件1

2019-2020年度水利建设质量工作情况

自评报告编写提纲

 

一、水利工程概况

结合本地区水利建设实际,简要介绍本地区的质量工作目标、任务和特点,以及考核年度内在建项目投资总体情况(考核年度内在建工程项目数量、投资总额,分别介绍市管项目、县管项目统计情况,以及列入中央补助的、20131月以来开工且应在2018年底前完工的大中型水利工程项目竣工验收率等情况)。

二、质量工作开展情况

对《评分细则》中提到的质量目标、质量规章制度、质量监管、扣分加分项、否决项等分项说明。

三、存在的主要问题

(一)对照《评分细则》中的各项评分标准,对相应扣分项进行分项说明。

(二)制约本地区水利建设高质量发展的主要问题。

四、意见和建议

 

 

 

 


附件2

在建水利工程项目清单(样表)

序号

项目名称

工程等级

工程类型

初步设计批复工期

开工备

案时间

建设进度

项目位置

项目法人

项目法人

组建单位

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.工程等级是指大、中、小型;2.工程类型是指水利枢纽、水库、灌区、河道治理等水利工程类型;

3.建设进度栏填写投资完成率和工程形象进度2项指标内容,工程形象进度可填写“施工准备期、主体工程施工高峰期、工程收尾期”等;4.项目位置明确到县(区)乡镇或街道。

20131月以来开工且应在2018年底前完工的
大中型水利工程项目竣工验收情况表(样表)

序号

项目所在地

项目名称

开工时间

竣工验收情况

竣工验收率

1

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

注:

完工竣工验收的大中型水利工程项目请将验收鉴定书扫描件请一并报送,谢谢


附件3

考核对象需提供的资料清单

 

1.按照批复工期、工程开工时间和合同约定完工时间,2013年以来并应在2018年底以前完工的水利基本建设项目竣工验收完成率的统计清单(盖市水行政主管部门公章);

2.开展质量表扬激励工作和20182020年之间水利建设工程获得地厅级及以上质量奖项的证明材料;

3.质量监督机构监督的在建工程项目清单(应包含签订质量监督书时间、开工备案时间、监督人员、落实第三方全过程质量检测工作情况,盖市水行政主管部门公章);

4.对本行政区域内水利基本建设工程监督检查统计表(计算检查比例)和检查记录(复印件);

5.未发生质量事故的,提供未发生质量事故证明(盖水行政主管部门公章);

6.未接到质量举报投诉的,提供未接到质量举报投诉证明(盖水行政主管部门公章)。

 

 

 

 

 

 

附件5

 

安徽省2019-2020年度水利建设

质量管理评价分组安排

 

1

组长单位:建设处

参加单位:省怀洪新河管理局

联 系 人:辛志刚(0551-62128044

考核范围:滁州、马鞍山、芜湖、铜陵

2

组长单位:监督处

参加单位:省淮河河道局

联 系 人:吴晶辉(0551-62128194

考核范围:淮北、亳州、宿州、阜阳

3

    组长单位:基建局

参加单位:省水科院

联 系 人:程光华(0551-62128943

考核范围:宣城、池州、安庆、黄山

 

 

4

    组长单位:质监站

参加单位:省长江河道局

联 系 人:方玉涛(0551-62128187

考核范围:合肥、蚌埠、淮南、六安


附件6

 

考核对象考核联系部门、联系人表格

 

单位:(盖章)                                            时间:       

联系部门

 

联系人

 

 

 

办公电话

 

 

 

 

 

电子邮箱

 

 

 

 






安徽省2019-2020年度水利建设质量工作项目考核评分细则(附件4).xls