阅读次数: 发布人:邬金松  信息来源:省水利厅 日期:2021-07-02 16:28 [ 字体:   ] 

关于启动省水利厅水旱灾害防御IV级应急响应的通知


各市水利(水务)局,厅直有关单位:

    610日我省皖南地区入梅以来,我省强降雨不断发生,特别是626日以来,我省淮河以南部分地区降暴雨、大暴雨,河湖库水位普遍上涨,部分中小型水库开始溢洪,部分支流发生了超警戒水位洪水据气象部门预报,723日主雨带位于大别山区和沿江江南,部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有最大小时雨强4070毫米,局部超过80毫米的短时强降水等强对流天气。45日主雨带北抬至沿淮到沿江,其中4日江淮之间和沿江部分地区暴雨到大暴雨。67日主雨带继续北抬至沿淮淮北和江淮之间北部,其中6日淮北地区和江淮之间北部部分地区暴雨到大暴雨。8日开始受冷空气影响,我省自北向南还有一次较明显降水过程。根据近3日气象部门降雨预报水文模拟分析,巢湖、青弋江、水阳江、漳河、新安江及沿江湖泊将发生明显涨水过程,滁河、秋浦河、龙泉河、黄湓河、二郎河、皖河、潜水等河流将发生超过或接近警戒水位洪水,西河可能接近保证水位,局部强降雨可能诱发山洪灾害。

    鉴于当前水旱灾害防御形势,根据《安徽省水利厅水旱灾害防御应急响应工作规程(试行)》,省水利厅决定自20217216时起启动水旱灾害防御IV级应急响应。各地各单位要全面进入实战状态,各级水旱灾害防御责任人迅速上岗到位、履职尽责,密切关注天气变化,加强雨水情监测分析、会商研判、应急值守和信息报送,及时发布山洪灾害、洪水预警,强化水利工程调度,强化河湖水库巡查防守和抢险技术支撑,确保人民群众生命安全。



安徽省水利厅

        202172