阅读次数: 发布人:邬金松  信息来源:省水利厅 日期:2021-08-12 17:16 [ 字体:   ] 

关于举办安徽省职业技能大赛-

第九届全省水利行业职业技能竞赛的通知

 

各市水利(水务)局、人力资源和社会保障局、总工会,省水利厅各直属单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,大力培育和弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加快培养和选拔水利高技能人才,不断推进技工大省建设,根据第九届全国水利行业职业技能竞赛有关要求,省水利厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会决定联合举办安徽省职业技能大赛-第九届全省水利行业职业技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛工种和参赛人员

竞赛工种为河道修防工工种。

参赛人员为水利行业从事河道修防工一线技术技能工作的在岗人员。

各市水利(水务)局、省水利厅各直属单位组织选拔并组成参赛代表队,每队参赛选手不超过3名,另设领队1名,报名截止日期为2021831日。

二、竞赛标准

按照国家职业技能标准《河道修防工》(2019版)高级工及以上的理论知识和技能操作要求,竞赛分理论知识和技能操作两部分举行,总成绩中理论知识权重30%,技能操作权重70%

三、竞赛步骤

本次竞赛分为预赛和决赛两个部分。

(一)预赛。各市水利(水务)局会同当地人力资源和社会保障局、总工会负责组织本地区的报名、比赛工作,省水利厅直属单位负责组织本单位的报名、比赛工作,通过层层比赛选拔方式,选拔出优胜选手报名参加全省决赛。

(二)决赛。由省竞赛组委会办公室负责组织协调,承办单位具体组织实施。

四、时间地点

(一)预赛。预赛时间地点由各市局、省水利厅直属各单位根据实际自行安排。

(二)决赛。决赛定于20219月中下旬进行,具体时间地点另行通知。

五、奖励办法

(一)获本次竞赛决赛第1的选手,按程序经考核符合条件的,推荐申报“安徽省五一劳动奖章”获本次竞赛决赛2名、第3名的选手,按程序经考核符合条件的,推荐申报“安徽省金牌职工”。

(二)获本次竞赛决赛前2名的选手,向省人力资源和社会保障厅申报授予“安徽省技术能手”。

(三)获本次竞赛决赛前3名的选手,将代表安徽省参加水利部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会联合举办的“2021年全国行业职业技能竞赛—第九届全国水利行业职业技能竞赛”。

(四)获本次竞赛决赛前10名的选手,颁发名次证书;对其他选手颁发参赛证书,以资鼓励。

(五)分别给予第1-3名选手3000元、2000元、1000元奖励。其中经核准授予“安徽省技术能手”的选手,按5000元奖励执行,不再给予该赛项的名次奖金。

(六)竞赛设优秀组织奖。在各市和省水利厅直属单位中,评选出5个竞赛组织工作较好的单位,授予“第九届全省水利行业职业技能竞赛优秀组织奖”。

六、竞赛组织

本次竞赛由省水利厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办,决赛由省淮河河道管理局承办。

为加强对职业技能竞赛工作的领导,省水利厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同组成第九届全省水利行业职业技能竞赛组织委员会(见附件1)及组委会办公室(见附件2);组委会办公室设在省水利厅人事处,负责具体组织指导工作。竞赛承办单位负责该工种竞赛的具体实施工作(见附件3)。

各地区、各单位在严格落实疫情防控相关要求的前提下,加强领导,精心组织,广泛宣传,在水利职工中开展一次普遍的职业技能培训和赛前岗位练兵,鼓励和支持更多一线工作人员参赛。要通过竞赛促训练、促学习,带动和激励广大水利职工爱岗敬业、苦练技能,人人争当技术能手。

在实施过程中,如有问题请与竞赛组委会办公室联系。

联系人:缪雪松,电话:0551-62128078

 

附件:1.第九届全省水利行业职业技能竞赛组织委员会名单

2.第九届全省水利行业职业技能竞赛组织委员会办公室成员名单

3.第九届全省水利行业职业技能竞赛承办单位

4.第九届全省水利行业职业技能竞赛(河道修防工)决赛选手报名表

 

 

 

安徽省水利厅  安徽省人力资源和社会保障厅  安徽省总工会

 

                                 202185


附件.doc