安徽省水利厅主站
浏览次数: 作者:吴晶辉 发布时间:2021-06-23 11:22

 

压实责任 精准发力 推动安全发展

——省佛子岭水库管理处党委书记、主任王伟

 

生命重于泰山,人民群众生命安全高于一切。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要论述,近期强调“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从建设更高水平的平安中国、构建新发展格局、实施国家重大发展战略、推动绿色发展等多个领域,对水利改革发展作出战略部署,内容的深度和广度前所未有,彰显了水利在新发展阶段中的重要地位和作用,为当前和今后一个时期水利改革发展明确了任务、指明了方向。

一、提高政治站位,树牢安全发展理念

为三座大型水利工程管理单位,在水利行业新发展阶段,我们要时刻绷紧水利安全生产这根弦,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党和政府及安徽省水利厅党组对安全生产工作的决策部署,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变观念、狠抓治本上下功夫,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,切实增强管理处安全生产防范治理能力,以过硬作风和务实举措,坚定不移推动专项整治整出实效,务求从源头上防范化解重大安全风险,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保我处安全生产态势持续稳定,为管理处改革发展提供坚实的安全保障。

二、把握工作导向,明确整治目标和任务

按照水利厅统一部署,管理处安全生产专项整治三年行动明确了四个方面的整治目标:

一是要坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,牢固树立安全发展理念,切实把安全生产摆到重要位置,解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题。

二是强化各级监管责任和生产经营单位主体责任,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,完善和落实安全生产责任和管理制度。

三是完善水利安全风险分级管控和隐患排查治理机制,实现安全风险管控和隐患排查治理机制长效化、规范化。

四是完善安全生产体制机制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平。

我处专项整治行动覆盖三个基层水工程管理单位和一个发电生产经营企业,主要任务分为2个专题和1个重点领域。2个专题分别为学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实水利生产经营单位主体责任专题,1个重点领域任务为水利工程运行安全专项整治任务。

三、理顺安全思路,制定四项具体措施

(一)突出思想引导,把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为第一个专题。

为确保学习宣传贯彻习近平总书记安全生产工作重要论述取得实效,我处在专题学习中采取了三项举措:

一是把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题纳入日常安全活动学习内容,各单位每月组织不少于1次学习活动,处安委办定期进行检查,纳入年度安全考核。

二是组织全处班组长以上管理人员集中观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。

三是集中开展宣传教育。将习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神纳入党组(党委)理论学习中心组学习内容及宣传工作重点,在处网站主要宣传平台进行宣传报道。

通过上述各项举措,把习近平总书记关于安全生产重要论述作为第一个专题进行学习贯彻,提高了广大干部职工的思想认识,从根本上解决了安全发展理念不牢、红线意识不强等问题,切实增强了全体干部职工做好安全生产工作的思想自觉性和行动自觉性,收到了良好效果。

(二)及时分析研究安全生产工作,有效防范安全生产风险。

定期召开专题会议分析研判安全生产形势、部署安全生产工作、研究防范化解重大安全风险、解决安全生产领域重大问题、推动重大事故隐患整改落实。

(三)落实主体责任,加强安全风险分级管控和生产安全事故隐患排查治理工作。

依据《安全风险点查找与风险研判指导手册》,全面查找风险点,根据风险点变化情况,及时完善风险点台账,上报风险点清单。管理处根据各单位上报的风险点清单,通过辨识评价,及时公布了35个风险点排查与辨识清单,认真制定、严格落实风险点管控措施或方案,做好风险点管控工作。

围绕水库工程安全、防洪安全和安全管理工作的基本要求,全面检查水库工程和安全管理基础工作。水库工程检查内容包括:水库大坝、溢洪道、泄洪隧洞、电站厂房、闸门、启闭机、通讯预警设备、洪水预报系统、防洪应急预案等。安全管理检查内容包括:安全活动记录、安全风险管控和隐患排查治理台账和工作开展情况等。2020年度6月份以来,水库水工程计发现安全隐患42项,发电生产设备计发现安全隐患31项,总计发现安全隐患73项,其中完成整改处理67项,其余全部拟定了处理措施或方案,做到整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”。

(四)水利工程运行安全专项整治。

我处督查组对佛、磨、白三库水利工程运行管理情况进行督查,发现问题及时督促落实整改。通过此次专项整治和安全督查,水库大坝、水电站等安全管理责任制落实到位,各单位安全风险管控和隐患排查治理工作开展正常,有限空间作业现场安全管理措施到位,水库无未按规定蓄水或未严格按调度意见执行等情况。

四、压实责任,推动安全生产态势持续好转

(一)继续认真开展落实主体责任专题,推动主体责任由被动落实转变为主动落实。

一是修订完善《安全生产目标管理考核细则》,结合签订年度安全生产责任书的安全目标完成情况,严格进行考核和奖惩,充分调动各单位落实主体责任的积极性。

二是继续做好安全风险分级管控和隐患排查治理。按照《水利水电工程施工危险源辨识与风险评价导则(试行)》《水利水电工程(水库、水闸)运行危险源辨识与风险评价导则(试行)》《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》等要求,认真辨识管控危险源,开展隐患排查治理,每月定期上报危险源、隐患和事故信息,定期公布安全风险点清单。

三是积极推进安全生产标准化创建达标。按照《水利工程管理单位安全生产标准化评审标准(试行)》要求,积极推进安全生产标准化创建工作,通过开展安全生产标准化建设活动,进一步推动和落实安全生产标准化管理,使我处安全管理工作水平再上新台阶!

(二)继续开展水利工程运行安全整治。

重点整治水库大坝、水电站等水利工程运行安全管理责任制落实不到位;安全风险管控和隐患排查治理不落实;安全监测、应急处置措施等不健全;维修检修时有限空间作业不规范;不按规定蓄水或未严格按调度意见执行等。

(三)针对重点难点,打好集中攻坚战。

根据《省佛子岭水库管理处安全生产专项整治三年行动实施方案》的进度安排,今年已进入集中攻坚阶段,我们要动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,采取有力措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全水利安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,力争整治工作取得明显成效。同时,采取定期检查、随机抽查、回头检查等多种方式,加强对重要部位、重大项目、重点生产施工现场的监督检查,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实。

(四)认真总结经验,力争完美收官。

明年将进入巩固提升阶段,我们将通过深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,全面梳理专项整治开展情况,系统总结经验做法,健全完善有关规章制度,建立健全长效机制,力争安全生产专项整治三年行动取得明显效果,为我处持续稳定发展奠定坚实的基础。