安徽省水利厅主站
浏览次数: 作者:吴晶辉 发布时间:2021-06-23 11:04


双重预防 强化治理 筑牢安全发展防线

——省临淮岗洪水控制工程管理局党委书记、局长陈乃庚

 

人民高于一切,生命重于泰山。近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件,造成不同程度的人员伤亡和财产损失,充分说明当前安全生产形势依然复杂严峻。作为一个水利管理单位,在打好安全生产基础的同时,要突出预防和治理,从根本上消除事故隐患,防范各类安全事故发生,为建党一百周年营造良好稳定的安全生产氛围。

一、提高政治站位,全面贯彻落实安全发展理念

安全是人类生存和发展永恒的主题,是经济社会发展的基本保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产,始终把人民生命财产安全放在首位。“人民至上、生命至上。保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价。”“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”这些重要论述充分彰显了习近平总书记深厚的人民情怀。习近平总书记曾指出,“越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事。”当前,我国已进入新发展阶段,新常态是我国社会经济发展的客观趋势,“十四五”时期处于两个百年奋斗目标的历史交汇点,是党和国家发展进程中尤为重要的时期。习近平总书记提出的新机遇、新挑战、新发展格局、新发展动能、新发展活力、新优势、新局面这七个“新”,是我国进入新发展阶段的重大判断。2021年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局之年,做好安全生产工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,要统筹发展和安全,主动适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,牢牢把安全生产工作抓在手上,推动实现更为安全的发展。

二、加强事故防范,扎实推进双重预防机制体系建设

构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制体系,是党中央、国务院遏制重特大事故的重要举措,也是推动安全生产关口前移、事前监管的重要方式。为此,我局结合实际,多措并举推进双重预防机制体系建设,在单位内部逐步形成领导有力、监管有效、责任落实、全员参与的工作格局,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。一是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,组织各单位、各科室和安全生产专职人员,认真学习水利部印发的《关于开展水利安全风险分级管控的指导意见》《危险源辨识与风险评价导则》,以及省水利厅印发的《安徽省水利建设领域构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》等有关文件精神,结合实际制定实施方案,明确目标任务和要求。二是强化组织领导,坚持党政同责、一岗双责,由局安全生产领导小组统筹开展双重预防机制体系建设工作,局主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,工程科(安全办)为专门的工作机构,机关各科室积极配合,局直各单位层层抓落实,同时定期召开安全生产专题会议安排部署各项工作。三是扎实开展风险点危险源查找研判按照省水利厅有关文件精神,编制了《省临淮岗工程管理局安全风险点查找与风险研判指导手册》,深入全面开展排查,摸清底数,建立台账,并发布《省临淮岗洪水控制工程管理局风险点公告》;同时按照水利部出台的《水利水电工程(水库、水闸)运行危险源辨识与风险评价导则(试行)》要求,全面开展危险源辨识和风险评价,建立了《临淮岗工程危险源及风险评价清单》。四是强化风险管控和隐患排查治理落实人员和措施,切实加强闸坝工程日常巡视检查,实时对危险源进行监控,定期更新危险源清单,组织开展各类安全生产大检查,狠抓隐患排查治理,发现问题及时处理,防患于未然。

三、筑牢安全根基,深入开展安全生产专项整治

2020年4月,国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,从2个专题和9个行业领域专项开展为期三年的专项整治。为确保专项整治工作取得实效,我局高度重视,扎实推进整治工作。

(一)增强安全意识。开展安全生产专项整治三年行动,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是近三年安全生产工作的一项重要任务,我们必须提高政治站位,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,增强红线意识,认真贯彻落实省委省政府、水利部和省水利厅的决策部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,着重“从根本上消除事故隐患”,坚决遏制各类安全事故发生

(二)精心安排部署。按照省水利厅有关文件精神,我局结合实际制定了《省临淮岗工程管理局安全生产专项整治三年行动实施方案》,明确三年行动的总体要求、整治目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,依次按动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升等四个阶段进行。局主要负责人全面负责,分管负责人按职责分工具体抓,安办负责专项整治日常工作,局直各单位、机关各科室按要求层层抓落实,确保专项行动开展有计划、有组织、有成效。

(三)广泛宣传教育。扎实开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题活动,局党委理论学习中心组开展专题学习,组织职工集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》教育片,结合实际组织开展各类培训教育,不断提升职工安全意识和管理水平。“安全生产月”期间,组织开展安全生产网络答题、6.16咨询日活动、“五进”等一系列形式多样的宣传活动,在单位内部和工程沿线乡村营造良好的安全生产环境。

(四)压实主体责任。按要求落实水利生产经营单位主体责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,全面推动局直各单位、机关各科室安全生产责任落实,切实提高安全生产管理能力。认真制定年度安全生产工作要点,明确全年安全生产工作目标、任务和要求,建立危险源管控和隐患治理责任清单,将安全生产纳入年度工作绩效考评中,严格执行奖惩制度和“一票否决”制。扎实推进安全生产标准化建设,从根本上规范安全生产工作和提升安全管理水平。

(五)强化专项治理。一是加强工程运行安全专项整治。重点整治闸坝工程运行安全管理责任制落实情况、设施设备存在的问题和隐患治理情况、防洪度汛和应急处置措施落实情况等。二是加强水利工程维修养护项目安全专项整治。重点整治施工企业资质问题、施工现场管理、施工用电、脚手架、高处作业、起重吊装与运输、安全防护措施等,以及安全隐患排查治理情况。三是加强危险化学品安全专项整治,重点整治柴油、液化气、易燃物等危险化学品易燃易爆品的存储、使用、运输和废弃处置,落实责任和措施,加强监控和管理。