安徽省水利厅主站
浏览次数: 作者:吴晶辉 发布时间:2021-07-16 09:43

 

强化使命担当 筑牢安全防线 努力实现水文行业本质安全

——省水文局党委书记、局长吴永林

 

在省水利厅党组的正确领导下,省水文局认真贯彻执行“安全第一、预防为主综合治理”的方针,坚持“人民至上,生命至上”,真正把安全生产的责任和各项措施落到实处,确保生产安全,用实际行动践行水文人的使命和担当。

是切实提高政治站位,凝聚安全发展共识水文是水利行业的重要基础,是关系国计民生的基础性公益事业,做好全省水文系统安全生产工作,关系水利安全生产大局,是推进水文高质量发展不可或缺的保障。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好今年的安全生产工作,责任更加重大,意义更显深远。

省水文局历来高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作摆上重要议事日程,逢会必讲,强调安全生产的极端重要性。局党委带头学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服任何侥幸心理和麻痹思想,从思想上真正把安全工作重视起来,不断强化红线意识、底线思维。要求全体水文干部职工,习近平总书记重要指示批示要求对照检查,举一反三,以更高政治站位,以强烈担当意识狠抓整改落实,以更加扎实的举措不断推动水文行业安全发展做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过;树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义;强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

是切实强化组织领导,落实安全生产责任。省水文局在安全生产工作中,按照“抓好安全生产工作,领导重视是关键,健全组织是基础,责任到位是重点,群防群治是目的”的思路,围绕年度安全生产工作目标,坚持“一把手亲自抓,分管领导具体抓,处室和局直各单位负责人直接抓”。省水文局和局直各单位成立安全生产领导小组,各站(队)配备安全员强化安全责任的落实,层层签订《目标管理安全责任书》,做到安全责任横向到边,纵向到底明确目标要求,强化督查考核,坚持安全生产“一票否决”制。通过充分发动干部职工、依靠干部职工,明确分工、责任到人,在组织上、措施上有效保证了安全生产工作的落实,形成自上而下思想重视、全局上下齐抓共管的良好局面。

重点落实第一责任人的责任“龙头怎么甩,龙尾怎么摆一把手安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接决定全局安全生产形势的稳定与否。省水文局坚持安全生产工作必须是一把手工程,要求各级一把手对安全生产工作亲自过问、亲自部署、亲自检查,做到各班子成员工作分管到哪里、安全生产就抓到哪里,发挥各单位、各部门、各站(队)、各岗位在安全管理上的主观能动性,真正形成齐抓共管的良好态势。

三是切实抓好安全检查,完善安全生产台账。省水文局高度重视安全生产检查督查工作,采取多种措施,将定期检查、日常检查、突击检查和专项检查结合起来,全方位排查安全生产隐患,并建立排查整改台账,确保整改落实到位。

在每年的汛前检查中,突出安全生产的核心地位。在测站自查、局直单位全面检查、省局抽查中把安全隐患排查整改作为重要内容,组织填写《水文生产生活设施设备安全隐患排查登记表》,建立安全隐患排查消除台账,及时消除安全隐患。在日常工作中,强化水文测报设施、化验室等重点区域的日常检查,各测站每天检查并填写测站日志。将水文在建工程作为日常主要安全检查范围,确保多年来安全生产零事故。按照省水利厅安委会的安排,保质保量开展安全生产专项检查。常态化采用“四不两直”方式对局直单位进行检查检查后发出安全检查限期整改通知书,隐患整改均实现闭环管理。通过检查,及时发现并整改问题,为保障安全度汛奠定了基础。

四是切实狠抓隐患整改强化安全保障能力。目前,我省共有各类独立水文测报站点3023处,点多、面广、分散,水文工作的性质和环境决定了水文安全生产风险点多,防范难度大。水文监测、水质化验、水文基建水文测报设施设备的维护、防雷和防盗、水文网络、河道采砂、水文资料档案、车辆和办公楼管理、消防逃生均为水文安全生产重点防范内容。

省水文局高度重视安全隐患整改工作,认真落实“查找风险点、落实责任人”的工作要求,每月对水文测验、水质化验、水文网络、水文基建、水文测报设施设备的维护、河道采砂、防雷和防盗、水文资料档案、车辆和办公楼管理、消防逃生等水文安全生产危险源进行排查治理。逐一排查存在隐患的安全风险点,明确防控措施和责任主体,将单位危险源清单、相关应急预案、治理措施和有关制度,以及水文在建工程和国家地下水监测工程等纳入风险防控手册,建立风险防控长效机制,提高全体职工安全生产事故预防、避险、自救互救意识和能力。在汛期水文测报工作中,通过采用流量自动监测、电波流速仪、无人船、无人机等先进监测方式,极大减轻水文职工的劳动强度,同时有效减少野外工作的危险性,提升安全保障,确保汛期安全无事故。

五是切实做好培训演练提升安全素质能力。省水文下大力气抓好安全生产宣传报道和培训工作,促使广大职工了解掌握安全生产知识,提高安全意识,形成人人讲安全的工作氛围。省局组织对新入职员工的培训和考试,全省水文系统从上到下,安全生产培训无遗漏,严格保证每一名职工(含聘用制)都享受到安全培训教育的权利,并进行测试检验培训成果。注重以赛代培,组织全省水文职工积极参与“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛和《水安将军》安全生产知识趣味竞赛,形成“安全生产天天学、时时抓”的常态管理模式,取得较好效果

为应对“黑天鹅”“灰犀牛”等突发性安全事件,省水文局重点做好安全预案的落实和演练。省局制定完善《安徽省水文局安全事故报告和应急处置预案》,局直各单位也制定相应的《预案》并强化预案演练。各水文站均制定应对突发暴雨洪水、重大水污染等的安全事故应急预案,省水文局及局直各单位分别成立了应急抢测队。20216月,省水文局和局直各单位结合“安全生产月”活动,分别开展消防、逃生、洪水应急抢测和水污染应急监测演练,取得较好的实战效果。

六是切实推进标准化建设,实现水文工作本质安全。省水文局以测站安全生产标准化建设为抓手,着力建设全方位水文安全管理体系推动我省水文测站建立安全生产长效机制,实现水文行业生产活动本质安全作出不懈努力。组织编写《安徽省水文站安全生产标准化建设标准(试行)》,印发给全省水文系统。认真总结王家坝、佛子岭、大砻坊水文站水文站安全生产标准化建设试点工作经验,下发《关于全面推进水文站安全生产标准化建设工作的通知》,将试点站形成的可复制的经验模式推广到全省基本水文站2021年开始全面推进水文监测单位安全生产标准化建设工作,努力实现水文行业生产活动的本质安全。

在全局上下的共同努力下,近年来我局安全生产工作取得较好成效,杜绝了安全事故的发生。从2010年起,我局连续10年安全生产年度目标管理考核,被省水利厅评为优秀(或先进)单位。但安全工作永远在路上,没有过去只有明天。安全生产无小事,更是“一把手”工作的头等大事。作为安徽省水文局安全生产第一负责人,我将坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,做到立责于心,履责于行,把安全生产工作抓紧、抓细、抓实,在全省水文系统牢固树立“工作在平时、目标靠措施、根本在预防”的理念,强化使命担当,筑牢安全防线,为庆祝建党100周年作出积极贡献。