安徽省水利厅主站
浏览次数: 作者:安全生产 发布时间:2019-08-07 09:31

省水利厅安委会召开2019年第三次全体会议

 2019年第三次全会.JPG

       8月5日,厅党组书记、厅长、厅安委会主任方志宏主持召开厅安委会2019年第三次全体会议,厅领导王广满、张肖、徐业平、王军、王荣喜出席会议,厅安委会全体成员参加会议。

       会议传达学习了习近平总书记对贵州水城“7•23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示精神以及李克强总理重要批示精神,全国和全省安全生产电视电话会议精神,听取了厅安委办关于2019年上半年安全生产工作总结和下半年主要工作安排意见的汇报,审议了2018年度厅直单位安全生产目标管理考核结果和《安徽省水利厅安全生产委员会工作规则》,对下一阶段安全生产工作进行了部署。   

        方志宏在讲话中强调,要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把安全生产作为重要的政治责任扛在肩上、抓在手上、记在心上,紧紧围绕“防风险、保平安、迎大庆”这条主线,认真做好当前和今后一个时期水利安全生产工作,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。一要树牢安全生产“红线”意识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神以及李克强总理重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢“生命至上、安全第一”理念和“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,始终警钟长鸣、常抓不懈,把安全发展理念贯穿水利工作的每个环节和各个领域,扎实做好安全生产各项工作,确保全省水利系统安全生产态势总体平稳。二要严格落实安全生产责任。认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及我省《实施细则》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“谁主管、谁负责”的要求,把安全生产工作与各项业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核,切实将安全责任落实到岗位和个人,形成责任清晰、各司其职、齐抓共管的安全生产责任体系。三要深入开展安全隐患排查整治。持续深入开展安全生产隐患集中排查治理专项行动,认真梳理隐患排查治理专项行动和专项执法检查发现的问题和隐患,逐一建立问题清单、任务清单、责任清单,督查落实隐患治理整改主体责任和安全防范措施,确保安全隐患排查到位、整改到位。同时,要采取“四不两直”方式开展安全生产暗查暗访,适时对隐患排查整治情况进行抽查,加强事故隐患排查治理、整改复查验收的监督管理。四要扎实抓好重点领域安全防范。抓好汛期安全生产工作,对管辖的工程建设、运行管理情况开展安全检查,逐级、逐专业、逐岗位落实责任,落实高温天气下防暑降温措施。抓好水利工程建设安全,继续深入开展水利工程建设安全生产专项整治。抓好水利工程运行安全,加强工程运行设施的检修维护与管理,保障设备设施运行状态良好。抓好机关单位内部安全,认真做好人员密集场所消防工作和旅游、交通、危险化学品等安全管理工作,加强水电气等各类管线和存储设备的维护保养,加强对各类车船及场内机械设备安全管理、维护保养和司乘人员的安全教育。

(解文栋)