阅读次数: 发布人:沈云东  信息来源:省水利厅 日期:2020-11-13 08:15 [ 字体:   ] 

省水利厅党组深入学习贯彻十九届五中全会精神

 

119日,省水利厅党组召开扩大会议,深入学习党的十九届五中全会及省委常委会扩大会议、省政府常务会议精神,研究贯彻落实工作。厅党组书记、厅长方志宏主持会议并讲话,厅领导王广满、张肖、谢为群、王军出席会议,驻厅纪检监察组负责同志、厅机关各处室主要负责同志列席会议。

方志宏在讲话中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。省委、省政府第一时间传达学习,第一时间部署贯彻落实工作。全厅上下要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,加强领导、精心部署、安排到位,切实抓紧抓实抓出成效。

方志宏强调,要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,充分认识习近平总书记在全会上重要讲话的重大贡献,充分认识决胜全面建成小康社会取得决定性成就和我国发展环境面临的深刻复杂变化,充分把握十四五发展指导方针、主要目标、重点任务和二〇三五年远景展望,坚定不移把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

方志宏强调,要全力以赴确保十三五目标任务圆满收官。要确保水利脱贫攻坚成色不断提升,持续开展贫困人口饮水安全问题动态清零,全面完成十三五农村饮水安全巩固提升任务,推动水利扶贫项目和资金精准落实到位,巩固拓展水利脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保水利脱贫攻坚质量高成色足。要确保十三五确定的水利建设任务全面完成,加快十三五水利投资计划执行进度,如期完成规划内项目前期工作,加快推进在建水利项目建设进度,全面开工建设年内需开工的项目。要确保水资源和河湖管理保护指标目标全面达标,全面梳理全省水利发展十三五规划各项指标目标,重点做好巩固工作成效,确保各项指标目标全面完成。要确保各项水利改革任务推深做实,进一步推深做实河湖长制,深化农业水价综合改革,加快推进厅直事业单位改革步伐。

方志宏强调,要科学精心谋划十四五水利发展规划和重点工作。要坚持科学分析,确定发展目标。在已开展相关工作基础上,根据十四五时期国家经济社会发展主要目标和我省将印发的十四五发展规划《建议》及《纲要》,结合水利实际,深入分析形势,科学确定十四五水利发展目标。要坚持围绕主题,明确重点任务。聚焦水利高质量发展这个主题,坚持新发展理念,践行十六字治水思路,找准国家战略、安徽发展和水利工作的结合点,谋实谋细十四五水利发展的重点任务。要坚持联系实际,谋实谋细项目。坚持问题导向和目标导向,针对我省防洪排涝、水资源配置和农村供水体系存在的短板弱项,根据我省实际和不同流域、不同区域的特点,系统性、针对性谋实水利项目。要坚持对标对表,实化工作举措。对标对表中央及省委省政府各项决策部署,明确规划任务实施的方法路径、时间节点,压实工作责任,实化工作举措,确保各项工作任务落地见效。

方志宏强调,要加强组织领导,确保全会精神学习宣传贯彻扎扎实实。要迅速贯彻中央及省委的部署,厅党组已印发全厅系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知,各级党组织要认真抓好贯彻落实,全面掀起学习宣传贯彻热潮。要细化实化工作安排,抓紧制定大学习”“大宣讲”“大调研”“大培训”“大落实工作方案,切实把全会精神学深悟透、转化落地、开花结果。要发挥带头表率作用,党员领导干部特别是主要负责同志要带头学习贯彻、带头宣传宣讲,带动本部门本单位学习宣传贯彻工作往深里走、往实里抓。厅机关党委要牵头抓好工作督导,充分激发各级党组织和党员干部生机活力,全力推动学习宣传贯彻工作见到实效,确保党的十九届五中全会精神在全省水利系统落实到位。

 

(厅办公室)